Analisis Keamanan Produk Saus Sambal Non-BPOM Berdasarkan Uji Cemaran Kimia dan Mikrobiologi yang Ditemukan di Pasar Kranji, Kota Bekasi
Analysis of Bacterial and Chemical Contamination in Non-BPOM Licenced Packaged Chili Sauce Found in Kranji Market, Bekasi City
DOI:
https://doi.org/10.35706/pc.v6i1.13181Kata Kunci:
saus, cabai, rhodamin B, cemaran, ALTAbstrak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan saus yang beredar di pasaran mengandung cemaran mikroba melebihi ambang batas dan pewarna berbahaya seperti Rhodamin B, Penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi bagi produsen untuk mengurus izin BPOM guna meningkatkan kepercayaan konsumen serta keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan produk saus cabai kemasan non-BPOM yang dijual di pasar Kranji. Kota Bekasi, dengan fokus pada cemaran mikroba dan kandungan pewarna berbahaya Rhodamin B. Uji mikroba dilakukan menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) berdasarkan standar BPOM No. 13 Tahun 2019, sementara kandungan Rhodamin B dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji memenuhi standar keamanan mikrobiologi BPOM dengan jumlah koloni tidak melebihi 10⁴ koloni/g dan tidak ditemukan Rhodamin B dalam sampel yang diuji pengamatan noda pada KLT. Dengan hasil ini, produk yang diuji dapat dikatakan aman untuk dikonsumsi walapun belum memiliki izin BPOM
Kata kunci: saus; cabai; rhodamin B; cemaran; ALT.
Unduhan
Referensi
Adelina, F., Estiasih, T., Indrastuti, Y. E., Masitah, M., Syadiah, E. A., Sudarmin, S., & Anwar, R. W. (2024). Karakteristik saus cabai dengan penambahan tepung ubi kayu fermentasi. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(4), 962–971. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i4.16369
Amalia, Dwiyanti, R. D., & Haitami. (2016). Daya Hambat NaCl terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Medical Laboratory Technology Journal.
Amanda, A., Ubrusun, J., & Novrianti, I. (2023). Ujı Kualıtatıf Rhodamın B pada Saus Jajanan “Tusuk-Tusuk” dı Taman Berlabuh dan Taman Oval kota Tarakan. Journal Borneo, 3(1), 41–46. https://doi.org/10.57174/jborn.v3i1.79
Annas, H. N., Fauziah, M., & Lusida, N. (2021). Gambaran Penerapan Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan di Rumah Makan Padang “X” Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2020. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 02, 49–58.
Apriyanti, A. A. D., & Sudiarta, I. W. (2020). Analisis Cemaran Mikrobiologi Pada Daging Ayam Broiler Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kecamatan Denpasar Barat. Gema Agro, 25, 115~127.
BPOM. (2019a). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. BPOM.
BPOM. (2019b). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.
BPOM. (2020). Pedoman Implementasi Peraturan Badan Pom No 20 Tahun 2019 Tentang Kemasan Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan Ri.
BPOM. (2024). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 4 Tahun 2024 Tentang Pedoman Penerbitan Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga.
Fatmawati, A., Basarang, M., Rustiah, W., & Widyanti, T. (2023). DETEKSI CEMARAN Escherichia coli.
ISO. (2013). ISO 4833-1Microbiology of the food chain—Horizontal method for the enumeration of microorganisms—Part 1: Colony count at 30 °C by the pour plate technique. ISO.
ISO. (2017). ISO 6887-1 Microbiology of the food chain—Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination—Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions. ISO.
Jannah, R., Suryati, S., Masrullita, M., Sulhatun, S., Ishak, I., & Ulfa, R. (2023). Pembuatan Saus Cabai Menggunakan Bahan Pengawet Alami Kitosan. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(1), 75–85. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i1.9129
Kalisa. (2023, May 23). 8 Rekomendasi Pilihan Pasar Bekasi, Memenuhi Kebutuhan Anda. Mustika Land. https://www.mustikaland.co.id/news/rekomendasi-pilihan-pasar-bekasi-memenuhi-kebutuhan-anda/#:~:text=Masyarakat%20Bekasi%20pasti%20mengenal%20pasar,pasar%20dan%20masih%20banyak%20lagi.
Koswara, I. S., Purba, D. M., Kes, M., Sulistyorini, D. D., Aini, A. N., Si, S., Si, M., Latifa, Y. K., Yunita, N. A., Si, M., Wulandari, R., Riani, D., Lustriane, C., Si, M., Aminah, S., & Farm, S. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga. BPOM.
Kurniati, E., Anugroho, F., & Sulianto, A. A. (2020). Analisis Pengaruh pH dan Suhu pada Desinfeksi Air Menggunakan Microbubbble dan Karbondioksida Bertekanan. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 10(2), 247–256. https://doi.org/10.29244/jpsl.10.2.247-256
Mayanti, L., Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Yuniarti, R. (2023). Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Saus Jajanan di Sekitar Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1282–1289. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i3.206
Nazhifah, A. K., Furtuna, D. K., Praja, R. K., & Martani, N. S. (2024). Analysis of Total Plate Count of Bacteria and The Presence.
Prasetyaningsih, Y., Nadifah, F., & Tyas, W. M. (2021). Uji Cemaran Bakteri Coliform Pada Saus Sambal Jajanan Bakso Tusuk Di Jalan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 1.
Rahmadhi, M. A. (2021). Analisis Rhodamin-B Pada Saos Yang Beredar Di Sekitar Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (Klt) Dan Spektrofotometri Uv-Vis.
Saadah, M., Nurdiana, & Wahyudiati, D. (2018). Uji Kadar Zat Warna (β-karoten) Pada Cabe Merah (Capsicum annum. Linn) sebagai Pewarna Alami. Biota, 9(1), 86–95. https://doi.org/10.20414/jb.v9i1.40
Saeffurqon, Amirus, K., & Nurmala, E. E. (2016). Perbandingan Kadar Rhodamin B Pada Saus Cabai Dan Bumbu Giling Merah Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung Tahun 2016.
Samosir, A. S., Bialangi, N., & Iyabu, H. (2018). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Pasar Sentral Kota Gorontalo Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT).
Sayuti, I., Zulfarina, Z., & Widodo, T. J. (2022). Influence of Potential Hydrogen (pH) on the Growth of Bacillus cereus IMB-11 during Hydrocarbon Degradation in vitro. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus, 8(3), 686–693. https://doi.org/10.36987/jpbn.v8i3.3230
Tjuana, R., Tampa’i, R., Palandi, R. R., & Paat, V. I. (2021). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saus Cilok Yang Beredar Di Kota Tomohon. Biofarmasetikal Tropis, 4(1), 58–65. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v4i1.309
Widarti, W., & Djasang, S. (2019). Identification Of Rhodamin B In Chili Sauce Local Production Sale In Traditional Markets In Makassar City. Jurnal Media Analis Kesehatan, 10(2), 136. https://doi.org/10.32382/mak.v10i2.1257
Wihansah, R. R. S., Yusuf, M., Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Rifkhan, R., Negara, J. K., & Sio, A. K. (2018). Pengaruh Pemberian Glukosa yang Berbeda terhadap Adaptasi Escherichia coli pada Cekaman Lingkungan Asam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(1), 29–35. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.1.29-35.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seorang penulis yang menerbitkan dalam PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya tersebut dan publikasi awal di jurnal ini
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari karya versi terbitan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya pada tahun jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena hal ini dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan karya yang diterbitkan lebih awal dan lebih banyak (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science oleh https://journal.unsika.ac.id/ dilisensikan berdasarkan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan, salin, dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.






Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang