BERBAGAI KEBIJAKAN UMKM CAFFEIN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS, EFISIENSI DAN PENDAPATANNYA

Penulis

  • Hery Haryanto Universitas Internasional Batam
  • Chyntia Chyntia Universitas Internasional Batam
  • Jessica Novia Universitas Internasional Batam
  • Lia Willyanto Universitas Internasional Batam
  • Veni Sisca Universitas Internasional Batam

DOI:

https://doi.org/10.35706/jfms.v2i1.5985

Abstrak

Kebijakan suatu perusahaan maupun industri sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi dan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan yang digunakan oleh salah satu UMKM di Dumai yakni Caffein. Selain itu, untuk membantu mencari solusi dari permasalahan yang ada dari setiap kebijakan yang telah dibuat. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan metode wawancara dengan pemilik UMKM Caffein. Kebijakan yang dibuat oleh pemilik UMKM saat awal covid-19 melanda adalah dengan melakukan pengurangan karyawan serta pengurangan alat dan bahan. Ketika covid-19 mulai mereda, pelanggan Caffein meningkat. Situasi Caffein kekurangan karyawan dan menyebabkan pelayanannya kurang terkendalikan. Dari setiap kebijakan yang ditentukan, masih terdapat permasalahan sehingga membuat pemilik UMKM Caffein harus mengubah kembali kebijakannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa setiap kebijakan yang dibuat oleh pemilik UMKM memiliki dampak masing-masing.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-01-29

Cara Mengutip

Haryanto, H., Chyntia, C., Novia, J., Willyanto, L., & Sisca, V. (2022). BERBAGAI KEBIJAKAN UMKM CAFFEIN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS, EFISIENSI DAN PENDAPATANNYA. Journal for Management Student (JFMS), 2(1), 17–21. https://doi.org/10.35706/jfms.v2i1.5985