“HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN, AKTIFITAS FISIK DAN STATUS GIZI DENGAN LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA DAN DOSEN PROGRAM STUDI D III KEBIDANAN UNSIKA TAHUN 2017”
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kelebihan lemak adalah masalah serius untuk tubuh. Mengurangi kelebihan lemak tubuh dapat mengurangi resiko penyakit berat seperti tekanan darah tinggi, stroke, penyakit jantung dan kanker. Terdapat 17 juta orang meninggal lebih awal tiap tahunnya akibat penyakit degenerative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan, aktifitas fisik dan status gizi dengan lemak tubuh pada Mahasiswa dan Dosen Program Studi D III Kebidanan Unsika Tahun 2017. Desain penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan analisis regresi linier berganda dengan simple random sampling, menggunakan rumus lemen show didapat 161 sampel.
Hasil penelitian menunjukan dari 10 variabel, 5 memiliki hubungan bermakna, diantaranya tingkat aktifitas, umur, IMT, Asupan lemak, asupan karbohidrat dengan nilai P <0,05, dari analisis multivariat didapati ke 5 variabel tersebut memiliki pengaruh yang sangat kuat hal tersebut dapat dilihat dari nilai R2 =0,955 dengan nilai F hitung > F tabel (680,873 > 1,893).
IMT dan Umur merupakan variabel paling kuat dilanjut variabel tingkat aktifitas, asupan lemak dan asupan karbohidrat, penting bagi kita tetap menjaga pola hidup yang baik, mulai dari pola makan, dengan sarapan teratur, menjaga kestabilan IMT, dan meningkatkan aktifitas karena bila tidak disertai aktifitas yang tinggi nutrisi tersebut akan mengendap menjadi lemak
Kata Kunci : Lemak Tubuh. Aktivitas fisik status gizi
Unduhan
Rincian Artikel
Referensi
Ayu, E.S. 2011. Perbedaan Konsumsi Cairan, Status Gizi, Aktifitas Fisik dan Persen Lemak Tubuh pada Murid Kelas VII SLTPN 69 Jakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Esa Unggul. Jakarta
Beck, M.E. 2002 Ilmu Gizi dan Diet. Yayasan Essentia Medica: Yogyakarta.
Bowman S.A., dan Vinyard B, T, 2004. Fast Food Consumtion of US Adults: Impact on Energy and Nutrient Intakes and Overweight Status. Journal of The American College of Nutrition. 2004;23:16-168
Budiman, I. 2008. Validitas Pengukuran Lemak Tubuh yang Menggunakan Skinfold Caliper di 2, 3,4,7 tempat terhadap cara Bod Pod. JKM. Vol.7 No.2 Februari 2008: Hal 1-12
Heriyanto, MH. 2012. Hubungan asupan gizi dan afktor lain dengan persen lemak tubuh pada mahasiswa prodi gizi dan ilmu komunikasi UI angkatan 2009. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat UI : Jakarta
Inandia, Katrina, 2012, diakses Januari 2017, http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20321582-S-Katrina%20Inandia.pdf
Lestari, Jayanti, Februari 2015, diakses Januari 2017, http://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-aunf822b38e06full.pdf