Upaya Peningkatan Produksi Padi Nasional Akibat Penggunaan Konsentrasi Giberelin (Ga3) dan Berbagai Tingkatan Salinitas Tinggi Terhadap Hasil Perkecambahan dan Pertumbuhan Padi Varietas Inpari 30
Abstrak
Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi giberelin (GA3) terhadap perkecambahan, pertumbuhan serta hasil padi varietas Inpari 30 pada cekaman berbagai tingkatan salinitas tinggi. Berdasarkan tujuan tersebut maka sifat dari penelitian ini adalah verifikatif dilakukan dengan pendekatan eksperimen di laboratorium dan di lapangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari Kab. Sumedang, dengan ketinggian tempat 850 m dpl. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiri dari dua faktor yaitu empat taraf konsentrasi giberelin dan delapan taraf varietas padi sawah. Tiap perlakuan diulang sebanyak dua kali, maka jumlah keseluruhan : 4 x 4 x 2 = 16 plot. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada sebelumnya, maka dapat ditarik kesimpulan terjadi interaksi antara konsentrasi giberelin dan beberapa tingkatan salinitas tinggi terhadap perkecambahan, pertumbuhan dan hasil padi varietas Inpari 30, diantaranya : 1. Terjadi interaksi antara konsentrasi giberelin dan beberapa tingkatan salinitas tinggi terhadap panjang akar kecambah, bobot kering kecambah serta nisbah pupus akar umur 40 dan 80 HST (hari setelah tanam). 2. Konsentrasi giberelin secara mandiri berpengaruh terhadap jumlah anakan per rumpun umur 80 HST (hari setelah tanam). 3. Tingkat salinitas tinggi secara mandiri berpengaruh terhadap jumlah anakan per rumpun umur 40 dan 80 HST (hari setelah tanam) serta persentase daun mati.
Kata Kunci : Varietas Padi, Salinitas Tinggi dan Giberelin Acid (GA3)