Analisis Kandungan Gizi Dan Organoleptik “Cookies” Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Brokoli (Brassica oleracea L) Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L)
Abstract
Peningkatan konsumsi sayur dalam cookies diharapkan dapat meningkatkan asupan sayur bagi anak- anak. Cookies merupakan cemilan digemari anak-anak. Brokoli mengandung vitamin C, serat, senyawa fenolik, glukosinolat, dan tinggi antioksidan. Tepung mocaf merupakan komoditas lokal yang dapat digunakan untuk pembuatan cookies, menggantikan fungsi dari terigu, tepung mocaf mengandung protein rendah untuk meningkatkan kadar protein pada cookies ditambahkan tepung kacang hijau.Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan jumlah tepung kacang hijau yang ditambahkan pada tepung mocaf dan brokoli dalam pembuatan cookies sehingga dihasilkan cookies yang sesuai SNI dan disukai oleh panelis.Desain penelitian yang digunakan adalah Experiment. Perlakuan terdiri dari penambahan tepung kacang hijau 7,5%, 10%, 12,5%, 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau 10% memberikan karakteristik cookies terbaik yaitu energi 487,74 kkal, lemak 19,60g, protein 7,69g, karbohidrat 55,47g, serat kasar 5.07g, dan sifat organoleptik rasa, warna, kerenyahan, aroma, dan penampakan keseluruhan panelis menilai biasa sampai agak suka.
Kata kunci : Cookies, brokoli, tepung mocaf, tepung kacang hijau