PERANCANGAN ULANG PROSES PENGISIAN CREAM BISKUIT BERDASARKAN KONSEP BIOMEKANIKA DAN ANTROPOMETRI DI PT.CERES MEIJI INDOTAMA

Authors

  • Sukanta Sukanta

DOI:

https://doi.org/10.35261/barometer.v1i1.362

Abstract

Keselamatan dan kesehatan kerja perlu dilakukan disebuah perusahaan karena ada aktivitas di perusahaan yang dilakukan secara manual dan bisa menimbulkan cidera pada pekerja.  Dari pengamatan awal didapatkan bahwa cara pengangkatan yang dilakukan masih belum ergonomis. Dengan menggunakan metode Recommended Weight Limit (RWL), didapatkan bahwa Lifting Index (LI) untuk metode awal >1.83. Hal ini menandakan bahwa resiko cedera yang dihadapi pekerja sangat besar. Oleh karena itu, cara pengangkatan yang dilakukan perlu diubah. Adapun cara kerja yang diusulkan adalah dengan memakai alat bantu berupa menambahkan palet yang disesuaikan ketinggiannya. Selain itu juga dengan memilih operator sesuai keterampilannya sehingga pekerjaan tersebut bisa lebih nyaman. Lifting Index untuk metode usulan adalah sebesar <0.98. Maka diharapkan akan terjadi penurunan resiko cidera yang dihadapi oleh pekerja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahsyari, Agus.,Manajemen Produksi: Pengendalian Produksi,Edisi 4, BPFE, Yogyakarta, 1987.

Daellenbach, Hans G., McNickle, Donald C.,Management science, Decision making through systems thinking,Palgrave Macmilan, 2005.

Davis, Fred D., User acceptance of information tehcnology: Toward a unified view,Management Information System Quarterly, Volume 27, 2003, pp. 425 – 478.

Baki, B., Dereli, T., dan Baykasoglu, A.,An Investigation on the Readiness of Turkish Companies for Enterprise Resource Management,Journal of Manufacturing Technology Management, Volume 15, Number 1, 2004, pp. 50 – 56.

Wiratmadja, Iwan, Govindaraju, R., Athari, N. The Development of Mobile Internet Technology Acceptance Model,2012 IEEE 6th International Conference on Management of Innovation & Technology, Bali, Indonesia, Juni, 2012, pp. 384 – 388.

Kusumaningrum, Endang W.,Pengembangan Model Penerimaan Mobile Internet pada Telepon Seluler Bagi Pengguna Remaja Akhir. Tesis, Program Magister Teknik dan Manajemen Industri, Institut Teknologi Bandung, 2003.

http://www.itu.int/ITU-D/ict/statistics/, diakses Oktober 2010.

Downloads

Published

2016-07-29

How to Cite

Sukanta, S. (2016). PERANCANGAN ULANG PROSES PENGISIAN CREAM BISKUIT BERDASARKAN KONSEP BIOMEKANIKA DAN ANTROPOMETRI DI PT.CERES MEIJI INDOTAMA. Barometer, 1(1), 21–24. https://doi.org/10.35261/barometer.v1i1.362

Issue

Section

Artikel