Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Sambal Seafood Menggunakan Metode Economic Order Quantity

Penulis

  • Eka Aditya Rahman Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Wahyudin Wahyudin Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muhammad Rizal Rifa'i Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35261/gijtsi.v3i02.7267

Abstrak

Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh pengusaha adalah proses pengadaan bahan baku, karena dapat menjadi sumber pengeluaran yang cukup besar. Hal ini terjadi pada CV LKM yang harus mengeluarkan biaya cukup besar untuk satu kali pengadaan bahan baku setiap periode produksi, selain karena akses yang terbatas, ini juga terjadi akibat belum adanya ukuran pemesanan yang sesuai, serta belum adanya jadwal pemesanan yang tepat. Ini dapat berpengaruh kepada kualitas bahan baku yang berupa sayuran karena mudah busuk atau kedaluwarsa. Untuk mengatasi masalah ini dapat digunakan berbagai macam metode, salah satunya metode Economic Order Quantity (EOQ), karena terdapat beberapa jenis bahan baku maka digunakan metode EOQ multi-item. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran pesanan, frekuensi pemesanan, safety stock, dan reorder point (ROP) atau batas pemesanan kembali bahan baku agar menghasilkan biaya yang efisien sehingga model penjadwalan pengadaan bahan baku CV LKM terbentuk. Setelah dilakukan perhitungan, berdasarkan metode EOQ multi-item yang berdasar pada perishable product, didapatkan hasil berkisar 3,4 kg dan 7,4 kg untuk ukuran pesanan, serta frekuensi pemesanan yang menurun, safety stock sebesar 0,88 kg dan 5,77 kg dengan ROP sebesar 1,4 kg dan 6,8 kg. Serta diperkirakan biaya keseluruhan yang harus dibayarkan CV LKM adalah sebesar Rp791.730.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Wahyudin Wahyudin, Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

Program Studi S1 Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

Muhammad Rizal Rifa'i, Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

Program Studi S1 Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

Referensi

M. Trihudiyatmanto, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” J. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy. UNSIQ, vol. 4, no. 3, pp. 220–234, 2017, doi: 10.32699/ppkm.v4i3.427.

H. Chrisna and Hernawaty, “Analisis Manajemen Persediaan Dalam Memaksimalkan Pengendalian Internal Persediaan Pada Pabrik Sepatu Ferradini Medan,” J. Akunt. Bisnis dan Publik, vol. 8, no. 2, pp. 82–92, 2018.

A. F. Amrillah, Zahroh Z. A., and M. G. W. E. N. Pamungkas, “Analisis Metode Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Dasar Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu (Studi Pada PG. Ngadirejo Kediri - PT. Perkebunan Nusantara X),” J. Adm. Bisnis, vol. 33, no. 1, pp. 35–42, 2016.

B. Hamdani, Hamdani; Wahyudin, Wahyudin; Nugraha, “Supply Chain Operation Reference Analysis of Local Vegetable E-Commerce,” J. Manaj. Agribisnis, vol. 18, no. 1, pp. 10–18, 2021, doi: 10.17358/jma.18.1.10.

K. R. Rusdiana and I. A. Haris, “Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persedian Bahan Baku Baju Kaos Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Jims Kaos Tahun 2017,” J. Pendidik. Ekon. Undiksha, vol. 10, no. 1, p. 2018, 2018.

N. Apriyani and A. Muhsin, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity dan Kanban Pada PT Adyawinsa Stamping Industries,” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 10, no. 2, pp. 128–142, 2017.

A. Nasution and C. I. Ningrum, “Pembelian Bahan Baku Optimal Ready Mix Concrete dengan Metode Economic Order Quantity,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 22, no. 2, pp. 25–32, 2020, doi: 10.32734/jsti.v22i2.3827.

R. Rahmawati, A. A. G. Agung, and F. Sukmawati, “Aplikasi Perhitungan Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity Berdasarkan Varian Produk,” J. Nas. Pendidik. Tek. Inform. JANAPATI, vol. 5, no. 1, pp. 34–39, 2016.

M. Saputro and R. Edy, “Pengendalian Persediaan Produk Ikan Asin Menggunakan Metode EOQ untuk Meminimumkan Total Biaya Persediaan (Studi Kasus: CV. Roni Jaya),” Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021.

D. Resmana and D. Rukmayadi, “Analisis Pengendalian Persediaan Obat Generik Dengan Metode ABC dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Di Apotek Anugerah Farma Bintaro,” in Prosiding Seminar Nasional Teknologi Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana 2019, 2019, pp. 228–235.

K. Hidayat, J. Efendi, and R. Faridz, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 18, no. 2, pp. 125–134, 2020.

E. I. Istiqlal, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tembakau Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Pada Kopkar Kartanegara Jember,” Universitas Negeri Jember, 2017.

M. Baktiar, P. S. Puspitorini, and A. C. Putra, “Strategi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Multi Item Single Supplier di PT TI,” in Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri 2017, 2017, pp. 141–146.

T. Sunarni, H. Setiawan, A. Alfian, and S. Samuel, “Analisis Pengendalian Persediaan Perishable Product di Bakery X dengan Mempertimbangkan Faktor Kedaluwarsa,” J. Ilm. Sains dan Teknol. Ind., vol. 6, no. 1, pp. 24–33, 2022.

A. Candra, “Pengendalian Persediaan Material Pada Produksi Hot Mix Dengan Pendekatan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” JITMI (Jurnal Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 1, no. 2, pp. 145–153, 2018.

H. Hazimah, Y. A. Sukanto, and N. A. Triwuri, “Analisis Persedian Bahan Baku, Reorder Point dan Safety Stock Bahan Baku ADC-12,” J. Ilm. Univ. Batanghari Jambi, vol. 20, no. 2, pp. 675–681, 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-30

Cara Mengutip

[1]
E. A. Rahman, W. Wahyudin, dan M. R. Rifa’i, “Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Sambal Seafood Menggunakan Metode Economic Order Quantity”, GIJTSI, vol. 3, no. 02, hlm. 110–124, Nov 2022.