Pengendalian Kualitas Labelling pada Botol Oli Menggunakan Metode DMAIC di PT Bumimulia Indah Lestari

Penulis

  • Rahmat Tri Basuki Program Studi Teknik Industri, Universitas Mercu Buana
  • Uly Amrina Program Studi Teknik Industri, Universitas Mercu Buana

DOI:

https://doi.org/10.35261/gijtsi.v3i02.6942

Abstrak

PT Bumimulia Indah Lestari menemukan adanya defect pada produk kemasan botol oli yang diproduksinya, yang meliputi botol berlubang, bintik hitam pada botol, dan defect pada label. Jenis defect pada label botol merupakan defect tertinggi dalam periode bulan Juli sampai Desember 2021 dibandingkan dengan defect lainnya. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan defect pada label yang terbalik sebagai defect dominan dari keseluruhan defect label. Peneliti menggunakan metode DMAIC untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Perbaikan yang dihasilkan dari metode DMAIC adalah pembuatan alat bantu jig yang dinamakan Jig Go No Go yang bertujuan untuk menurunkan jumlah defect dan meningkatkan produktivitas pada produk botol. Implementasi jig tersebut dapat menurunkan defect label secara keseluruhan dari 5.8% menjadi 3,3% dan nilai sigma naik dari 2,488 menjadi 2,493.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Chaniago, “Analisis kualitas pelayanan, kualitas produk, dan harga pada loyalitas konsumen nano store,” Int. J. Adm. Bus. Organ., vol. 1, no. 2, pp. 59–69, 2020.

M. S. Arianti, E. Rahmawati, and R. R. Y. Prihatiningrum, “Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan statistical quality control (SQC) pada usaha amplang karya bahari di Samarinda,” J. Bisnis dan Pembang., vol. 9, no. 2, pp. 1–13, 2020.

H. Murdifin and N. Mahfud, Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta: Bumi Aksara, 2007.

U. Amrina and H. Firmansyah, “Analysis of Defect and Quality Improvement for O Ring Product Through Applying DMAIC Methodology,” Penelit. dan Apl. Sist. dan Tek. Ind., vol. 13, no. 2, pp. 136–148, 2019.

A. R. Heryadi and W. Sutopo, “Review pemanfaatan Metodologi DMAIC analysis di industri garmen,” 2018.

O. Yemima, D. A. Nohe, and Y. N. Nasution, “Penerapan Peta Kendali Demerit dan Diagram Pareto Pada Pengontrolan Kualitas Produksi (Studi Kasus: Produksi Botol Sosro di PT. X Surabaya),” J. EKSPONENSIAL, vol. 5, no. 2, pp. 197–202, 2014.

E. Muslimah and T. Keriswanto, “Pengendalian Kualitas Kain Denim DT 650 pada Departemen Weaving Menggunakan P-chart,” in Prosiding Simposium Nasional RAPI X1V- 2015FT UM, 2015, pp. I-167-I–171.

M. Sya’roni and H. Suliantoro, “Analisis Pengurangan Defect Produksi Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Unit Painting Smartphone Merk Polytron (Studi Kasus pada PT. Hartono Istana Teknologi Kudus),” Ind. Eng. Online J., vol. 7, no. 4, 2019.

M. A. Adha, A. Supriyanto, and A. Timan, “Strategi peningkatan mutu lulusan madrasah menggunakan diagram fishbone,” Tarbawi J. Keilmuan Manaj. Pendidik., vol. 5, no. 01, pp. 11–22, 2019.

P. Y. Dharayanti, M. Sumantri, and I. W. Widiana, “Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Berbasis Brainstorming Terhadap Kemampuan Berpikir Divergen Bahasa Indonesia Siswa SD,” Mimb. PGSD Undiksha, vol. 1, no. 1, 2013.

M. Muchid, “Desain 3d Kemasan Minyak Wangi Aplikasi CAD (Computered Aided Design) dengan Metode API (Analysis Product Inspection),” J. INSTEK (Informatika Sains dan Teknol., vol. 6, no. 1, pp. 94–101, 2021.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-30

Cara Mengutip

[1]
R. Tri Basuki dan U. Amrina, “Pengendalian Kualitas Labelling pada Botol Oli Menggunakan Metode DMAIC di PT Bumimulia Indah Lestari”, GIJTSI, vol. 3, no. 02, hlm. 87–97, Nov 2022.