Induksi Kalus Dari Eksplan Daun Tanaman Kawista (Limonia acidissima L.) Secara In Vitro Pada Media MS Dengan Penambahan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.)

Penulis

  • Eka Saptiani Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Hayatul Rahmi Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muharam Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.33661/jai.v5i2.4351

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan eksplan daun tanaman kawista (Limonia acidissima L.) dengan metode kultur jaringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Yang terdiri dari 12 perlakuan air kelapa yaitu A kontrol 0%, B 10%, C 20%, D 30%, E 40%, F 50%, G 60%, H 70%, I 80%, J 90%, K 100%, dan  L 10 ppm NAA+0,1 ppm BAP, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 36 satuan percobaan. Hasil yang menunjukkan signifikasi dilakukan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan air kelapa berpengaruh nyata terhadap persentase tumbuh kalus, waktu tumbuh dan kecepatan tumbuh kalus. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan I 80% dengan persentase tumbuh 100%, dan rerataan kecepatan tumbuh kalus 8 msi 0,020 cm. Pada perlakuan D 30% memberikan waktu tumbuh tercepat 9 hsi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-01-18

Cara Mengutip

Saptiani, E., Rahmi, H., & Muharam. (2021). Induksi Kalus Dari Eksplan Daun Tanaman Kawista (Limonia acidissima L.) Secara In Vitro Pada Media MS Dengan Penambahan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 5(2), 51–56. https://doi.org/10.33661/jai.v5i2.4351

Terbitan

Bagian

Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech) Volume 5 Nomor 2

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama