Analisis Pengendalian Kualitas Produk 4L45W 21.5 MY Menggunakan Seven Tools dan Kaizen

Authors

  • Hamdani Hamdani Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Wahyudin Wahyudin Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Candra Galang Gemilang Putra Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Bagus Subangkit Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35261/gijtsi.v2i2.5651

Abstract

Perkembangan dunia industri yang semakin ketat membuat perusahaan harus mampu bersaing. Salah satu cara untuk mempertahankan perusahaan adalah dengan melakukan pengendalian kualitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat cacat yang terjadi pada produk 4L45W 21.5 Y yang merupakan salah satu produk PT Sakae Riken Indonesia. Selain itu, untuk memberikan usulan perbaikan untuk menekan angka cacat tersebut. Data yang digunakan adalah berupa data jumlah produksi dan produk cacat yang didapatkan melalui wawancara dan observasi lapangan. Metode yang digunakan adalah dengan Seven Tools dan Kaizen Five-M Checklist. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik didapatkan tiga jenis cacat pada produk 4L45W 21.5 MY yaitu kaburi, hadare, dan nikel. Adapun jenis cacat yang paling dominan adalah kaburi dengan proporsi 50%. Berdasarkan hasil analisis Kaizen Five-M Checklist, perbaikan yang diusulkan untuk menekan angka cacat adalah dengan pembekalan dan pelatihan karyawan secara berkala, penyesuaian prosedur operasi standar mengenai pekerjaan, perawatan mesin, dan evaluasi area kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Wahyudin Wahyudin, Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

S1 Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

Candra Galang Gemilang Putra, Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

S1 Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

Bagus Subangkit, Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

S1 Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang

References

H. F. Ningrum, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) pada PT Difa Kreasi,” J. Bisnisman Ris. Bisnis dan Manaj., vol. 1, no. 2, pp. 61–75, 2019.

A. Margarette dan D. Pujotomo, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Kain Batik Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) (Studi Kasus PT Iskandar Indah Printing Textile),” Ind. Eng. Online J., vol. 6, no. 4, 2018.

E. Supriyadi, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Proses Control (SPC) di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk,” JITMI (Jurnal Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 1, no. 1, pp. 63–73, 2018.

A. Hardiyanti, A. Mawadati, dan A. H. Wibowo, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC),” IEJST (Industrial Eng. J. Univ. Sarjanawiyata Tamansiswa), vol. 5, no. 1, pp. 41–47, 2021.

A. Faiq, N. Hajati, dan M. Hufron, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Jenang Apel Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Produk (Studi di CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu),” J. Ilm. Ris. Manaj., vol. 7, no. 5, pp. 67–78, 2018.

D. S. Wicaksana dan D. Riandadari, “Analisa Pengendalian Kualitas Pengantongan Semen Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) di PT. Semen Indonesia Tbk.,” JTM (Jurnal Tek. Mesin), vol. 5, no. 1, pp. 125–134, 2017.

W. Sutjipto, S. B. Widjaja, and A. B. Setyawan, “Penerapan Siklus PDCA Pada CV. Delima Dengan Alat Bantu Seven Tools,” CALYPTRA, vol. 7, no. 2, pp. 2782–2796, 2018.

M. Rofieq dan R. Septiari, “Penerapan Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Botol Plastik Kemasan 60 ml,” J. Ind. View, vol. 3, no. 1, pp. 23–34, 2021.

Y. Zakariya, M. F. F. Mu’tamar, dan K. Hidayat, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus di PT. DEA),” Rekayasa, vol. 13, no. 2, pp. 97–102, 2020.

R. Ratnadi dan E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” INDEPT (Jurnal Ind. Elektro dan Penerbangan), vol. 6, no. 2, pp. 10–18, 2020.

R. K. Umam dan A. Kalista, “Analisa Pengendalian Kualitas Statistik dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control di PT. XYZ,” MathVisioN, vol. 3, no. 1, pp. 28–37, 2021.

Published

2021-11-30

How to Cite

[1]
H. Hamdani, W. Wahyudin, C. G. Gemilang Putra, and B. . Subangkit, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk 4L45W 21.5 MY Menggunakan Seven Tools dan Kaizen”, GIJTSI, vol. 2, no. 02, pp. 112–123, Nov. 2021.