ANALYSIS OF CALCULATION OF COST OF PRODUCTION USING THE VARIABLE COSTING METHOD IN SRIWEDARI GEPREK CHICKEN

Authors

  • Fachridwan Rachmansyah Universitas Singaperbangsa Karawamg
  • Frista Rahma Ayuningtyas Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Daffa Dwi Ananda Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Faza Amaliah Az Zahra Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dean Wicaksono Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Aulia Eka Fatmawati Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tiar Lina Situngkir Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12856

Abstract

Penentuan harga pokok produksi merupakan aspek krusial dalam pengelolaan usaha, mengingat perannya yang vital dalam menetapkan harga jual dan menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode variable costing dalam kalkulasi harga pokok produksi guna menentukan harga jual di Ayam Geprek Sriwedari. Studi ini tergolong penelitian deskriptif yang memanfaatkan data kualitatif dan kuantitatif.Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif, yang berfokus pada penggambaran dan analisis hasil penelitian tanpa membuat generalisasi yang lebih luas. Dalam konteks UMKM, metode variable costing hanya memperhitungkan biaya variabel dalam penentuan harga pokok produksi. Biaya tetap dianggap sebagai biaya periode dan tidak dimasukkan dalam perhitungan. Konsekuensinya, komponen biaya seperti depresiasi gedung pabrik, penyusutan mesin dan peralatan, serta biaya asuransi tidak diperhitungkan. Pendekatan ini lebih menekankan pada biaya langsung yang berfluktuasi seiring dengan volume produksi, meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead variabel

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-10-19

How to Cite

Rachmansyah, F., Ayuningtyas, F. R., Ananda, D. D., Az Zahra, F. A., Wicaksono, D., Fatmawati, A. E., & Situngkir, T. L. (2024). ANALYSIS OF CALCULATION OF COST OF PRODUCTION USING THE VARIABLE COSTING METHOD IN SRIWEDARI GEPREK CHICKEN. Journal for Management Student (JFMS), 4(4), 22–27. https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12856

Most read articles by the same author(s)