ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DI AYAM GEPREK SRIWEDARI

Penulis

  • Fachridwan Rachmansyah Universitas Singaperbangsa Karawamg
  • Frista Rahma Ayuningtyas Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Daffa Dwi Ananda Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Faza Amaliah Az Zahra Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dean Wicaksono Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Aulia Eka Fatmawati Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tiar Lina Situngkir Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12856

Abstrak

Penentuan harga pokok produksi merupakan aspek krusial dalam pengelolaan usaha, mengingat perannya yang vital dalam menetapkan harga jual dan menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode variable costing dalam kalkulasi harga pokok produksi guna menentukan harga jual di Ayam Geprek Sriwedari. Studi ini tergolong penelitian deskriptif yang memanfaatkan data kualitatif dan kuantitatif.Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif, yang berfokus pada penggambaran dan analisis hasil penelitian tanpa membuat generalisasi yang lebih luas. Dalam konteks UMKM, metode variable costing hanya memperhitungkan biaya variabel dalam penentuan harga pokok produksi. Biaya tetap dianggap sebagai biaya periode dan tidak dimasukkan dalam perhitungan. Konsekuensinya, komponen biaya seperti depresiasi gedung pabrik, penyusutan mesin dan peralatan, serta biaya asuransi tidak diperhitungkan. Pendekatan ini lebih menekankan pada biaya langsung yang berfluktuasi seiring dengan volume produksi, meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead variabel

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-19

Cara Mengutip

Rachmansyah, F., Ayuningtyas, F. R., Ananda, D. D., Az Zahra, F. A., Wicaksono, D., Fatmawati, A. E., & Situngkir, T. L. (2024). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DI AYAM GEPREK SRIWEDARI. Journal for Management Student (JFMS), 4(4), 22–27. https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12856

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama