Optimasi Formulasi Masker Gel Peel-off dengan Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus) menggunakan Variasi Konsentrasi Karbopol 940

Optimization of the Peel-off Gel Mask Formulation with Watermelon (Citrullus lanatus) White Peel Extract Using Variations in Carbopol 940 Concentrations

Penulis

  • Widyani Budiarti Diploma-3 Farmasi Politeknik Bhakti Kartini, Bekasi, 17116, Indonesia
  • Hermini Tetrasari Diploma-3 Farmasi Politeknik Kesehatan Genesis Medicare, Depok, 16453, Indonesia
  • Neni Rahmani Diploma-3 Farmasi Politeknik Bhakti Kartini, Bekasi, 17116, Indonesia
  • Dita Andhyni Diploma-3 Farmasi Politeknik Kesehatan Genesis Medicare, Depok, 16453, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35706/pc.v6i1.13160

Kata Kunci:

Karbopol 940, Ekstrak etanol 96%, Kulit putih semangka, Masker wajah

Abstrak

Senyawa antioksidan diketahui dapat mengurangi reaktivitas radikal bebas, sehingga membantu mencegah kerusakan sel serta molekul tubuh. Senyawa ini umum ditemukan pada berbagai tumbuhan dan buah-buahan serta disebut cukup lebih aman daripada antioksidan sintetis. Di dalam penelitian ini, penulis menggunakan ekstrak kulit putih semangka (Citrullus lanatus) yang menjadi sumber antioksidan dari alam pada formulasi masker wajah gel peel-off  yang diperuntukan khusus kulit kering, menggunakan bermacam konsentrasi karbopol 940 menjadi bahan pembentuk gel. Metode eksperimental digunakan, yang meliputi pengembangan formulasi dan evaluasi produk. Berdasarkan penilaian tiga formulasi masker peel-off  yang mengandung 3,5% ekstrak kulit putih semangka, konsentrasi optimal karbopol 940 ditentukan sebesar 0,5%. Kesimpulan ini diambil dari evaluasi homogenitas, sifat organoleptik, daya sebar, pH, viskositas, waktu pengeringan, dan stabilitas produk. Masker wajah gel peel-off  dengan konsentrasi 0,5% karbopol  940 dan ekstrak kulit semangka berpotensi aman berdasarkan rentang pH dan hasil uji fisik; namun uji keamanan lanjutan masih diperlukan.

Kata kunci: Karbopol  940; Ekstrak, Kulit putih semangka; Masker wajah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adhisa, S., & Megasari, D. S. (2020). Kajian Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe True or False pada Kompetensi Dasar Kelainan dan Penyakit Kulit. E-Jurnal Edisi Yudisium 3, 9(3), 82–90.

Alatas, A., & Anindhita, M. A. (2023). Pengaruh karbopol 940 sebagai gelling agent terhadap karakteristik fisikokimia sediaan masker gel peel-off ekstrak kulit buah melon oranye (Cucumis melo L.). BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 1 (02).

Anggraeni, S. N. (2023). Optimasi Konsentrasi CMC-Na dan Propilenglikol Terhadap Sifat Fisik Masker Gel Peel-off Ekstrak Kulit Putih Semangka Merah (Citrullus lanatus) . Doctoral dissertation. Universitas dr. SOEBANDI).

Annisa, A., Kawareng, A. T., & Indriyanti, N. (2021). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off dari Minyak Atsiri Sereh (Cymbopogon citratus): Formulation of the Preparation of Peel Off Gel Mask from Cymbopogon Citratus Essential Oil (Cymbopogon citratus). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 348–353. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.599

Cantika, A. A. N., Putri, S. H., & Nurliasari, D. (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Antioksidan Alami Dalam Sediaan Masker Wajah Berbentuk Gel. . Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 21(2), 122–130.

Hamsinah, H. , V., Purnamasari, M., Amelia, M., & Aminah, A. (2023). Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume) yang Stabil Secara Farmaseutik. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(2),190–198. https://doi.org/10.47065/jharma.v4i2.3452

Irianti, T. T., & Pramono, S. (2022). Penuaan Dan Pencegahannya: Proses Faali Biokimiawi dan Molekuler (Siti, Ed.). Gajah Mada University Press Yogyakarta. https://doi.org/https://doi.org/10.21082/jpasca.v12n1.2015.11-19

Lestari, T. P., Putri, A. R., Kristianingsih, I., & Sari, F. (2022). Uji Stabilitas dan Uji Hedonik Masker Gel Peel-off Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Varian Konsentrasi Polivinil Alkohol (PVA) Sebagai Filming Agent. Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 8(2), 291–301. https://doi.org/10.51352/jim.v8i2.639

Nessa, N., Putri, N. R., Fitrianda, E., Elmitra, E., & Asra, R. (2020). Effect of Gel Formulation of Corn Silk Extract (Stigma Maydis) On Burn Wound Healing In Male White Rat. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 8(6), 20–27. https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.22270/ajprd.v8i6.821

Numberi, A. M., Dewipratiwi, R., & Gunawan, E. (2020). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel dari Ekstrak Alga Merah (Poryphyra sp). Majalah Farmasetika, 5(1), 1–17.

Sibua, P., Simbala, E. I. H., & Datu, O. S. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pinang Yaki (Areca Vestiaria). PHARMACON Universitas Sam Ratulangi, 11(1), 1408–1416.

Siburian, S. (2020). Pencemaran Udaran dan Emisi Gas Rumah Kaca (Tim Kreasi Cendekia Pustaka, Ed.; 1st ed.). Kreasi Cendekia Pustaka.

Susianti, N., Juliantoni, Y., & Hanifa, N. I. (2021). Optimasi Sediaan Gel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan CMCNa. Acta Pharm Indo ,9(1),44–57. https://doi.org/https://doi.org/ 10.20884/1.api.2021.9.1.3669

Syachriyani, S., Arif, M., Agustikawati, D., P., F. F., & Farid, A. M. (2023). Potensi Imunomodulator Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Semangka Merah (Citrullus lanatus) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Peningkatan Makrofag Mencit. Pharmacology and Pharmacy Scientifics Journals , 2(2),101–110.

https://doi.org/https://doi.org/10.51577/papsjournals.v2i2.468

Syam, N. R., Lestari, U., & Muhaimin, M. (2021). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel Off Dari Minyak Sawit Murni Dengan Basis Carbomer 940 . Indonesian Journal of Pharma Science, 3(1), 42–55.

Thomas, N. A., Tungadi, R., Hiola, F., & Latif, M. S. (2023). Pengaruh Konsentrasi Karbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.18050

Wahyuni, D. F., Mustary, M., Syafruddin, S., & Deviyanti, D. (2022). Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 48–55. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.875

Wahyuni, F. E. , & Rochmah, N. N. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Krim Kombinasi Ekstrak Kulit Batang Mangrove (Avicennia marina) dan Minyak A. Jurnal Ilmiah JOPHUS: Journal Of Pharmacy UMUS, 3(2), 75–84.

Wijaya, S. M., & Wening, S. (2021). Aktivitas Antioksidan dan Mutu Fisik Masker Wajah Berbahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Kopi Robusta (Coffea Canephora Var Robusta). Agrointek, 15(2), 537–543. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9592

Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua. E-Journal Kesehatan Indonesia, 9(2), 150–159.

Unduhan

Diterbitkan

2025-03-31

Cara Mengutip

1.
Budiarti W, Tetrasari H, Rahmani N, Andhyni D. Optimasi Formulasi Masker Gel Peel-off dengan Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus) menggunakan Variasi Konsentrasi Karbopol 940: Optimization of the Peel-off Gel Mask Formulation with Watermelon (Citrullus lanatus) White Peel Extract Using Variations in Carbopol 940 Concentrations. PharmaCine [Internet]. 31 Maret 2025 [dikutip 6 Desember 2025];6(1):68-77. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/13160

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.