Studi Literatur : Analisis Kadar Kalium Pada Makanan Dan Minuman

Main Article Content

Irene Virda Sakina
Cantika Dewi Berliana Aprida
Syfa Dwi Andini
Marsah Rahmawati Utami
Lina Nurfadhila

Abstract

Latar Belakang : Kalium adalah salah satu unsur-unsur mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah tertentu disamping kalsium, fosfor, besi, magnesium, sulfur, natrium dan klor. Jika kekurangan kalium dalam tubuh manusia menyebabkan abnormalitas metabolisme terutama pada usia dini, gangguan pertumbuhan seperti tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. Tujuan: menganalisis kadar kalium pada buah, sayur dan ikan. Metode: literature review pencarian literature acuan dengan menggunakan database yaitu google scholar, dan research gate. Dengan literatur artikel yang dipakai ke dalam penelitian merupakan literature yang terbit pada 10 tahun terakhir (2012-2022) yang berkaitan dengan Analisis kadar kalium pada makanan dan minuman Hasil: penelitian pengujian pada kadar kalium pada makanan ataupun minuman dengan menggunakan spektrofotometri dengan menunjukan hasil yang baik dan sesuai dengan hasil yang didapatkan. Walaupun metode lain juga dapat digunakan untuk melalukan pengujian kadar kalium pada makanan dan minuman.


Kata kunci : Kalium, Makanan, Minuman

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
1.
Sakina IV, Aprida CDB, Andini SD, Utami MR, Nurfadhila L. Studi Literatur : Analisis Kadar Kalium Pada Makanan Dan Minuman. PharmaCine [Internet]. 2022Sep.20 [cited 2024Nov.6];3(2):132-41. Available from: https://journal.unsika.ac.id/pharmac/article/view/7938
Section
Artikel

References

Taslim, Salim R, Monica T. 2021. Kadar Kalium Dalam Buah Pisang Ambon. Jurnal Farmasi Udayana, Vol 10, No 1, Tahun 2021, 100-106.

Maharani Endanh Triwahyuni, Mukaromah Ana Hidayati, Susilo Jatmiko. 2012. Analisis Kalium dan Prosentase Daya Larut Calsium Oksalat oleh Kalium dalam Air The Daun Sukun (Artocarpus altilis). LPPM UNIMUS 2012.

Taslim Tuty, Suryani, Fardani Shinta, Salim Reny. 2020. Analisis Kalium Pada Buah Semangka (Citrullus Lanatus Matsum dan Nakai)dengan Spektrofotometer Serapan Atom. Jurnal Katalisator. Vol 5 No. 2 (2020) 137-145.

Bastian Mochamad Farhan, Marselina. 2022. Perbedaan Kadar Kalium dalam Kentang Merah dan Kentang Kuning (Solanum tuberosum L.) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Ilmiah Pharmacy, Vol. 9 No. 2, 2022.

Sanjaya Ari Susandy, Prajaka Juniar Arya, Aini Nur, Soerawidjaja Tatang Hernas. 2017. Penentuan Kadar Kalium dalam Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit Daerah Tepian Langsat Kutai Timur dengan Menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Integritas Proses Vol. 6, No. 4 (2017) 07-12.

Cicik Fitriani, N. L., Walanda, D., & Rahman, N. (2012). Penentuan Kadar Kalium (K) Dan Kalsium (Ca) Dalam Labu Siam (Sechium Edule) Serta Pengaruh Tempat Tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 224128.

Fajar Nugraha, Apridamayanti, P., Kurniawan, H., Fajriaty, I., Nurbaeti, S. N., Pratiwi, L., & Anggraeni, S. (2021). Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(6), 846–852. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i6.791

Musfiroh, I., Susanti, N. N., & Sukmawardani, Y. (2016). Analisis Kalium dan Kalsium pada Ikan Kembung dan Ikan Gabus. Ijpst, 3(1), 26–30.

Safitri, D., Wirasti, W., Rahmasari, K. S., & Slamet, S. (2021). Analisis Kadar Kalium Sorbat Dalam Minuman Ringan Yang Dijual Bebas Di Kabupaten Pekalongan Dengan Metode Hplc. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1(36), 943–952. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.774

Sinta, T., Ilmu, J., Vol, K., Fakultas, M., Keolahragaan, I., Negeri, U., Edukatif, S., Ilmu, F., Universitas, K., & Medan, N. (2021). Penulis adalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penulis adalah Staf Edukatif Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan . 211. 20(2), 211–217.

Rosniawati Fitri, Zackyah, Supriyanti Titin Maria Florentina. 2018. Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Sebagai Sumber Kalium pada Fortifikasi Yoghurt. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains XI. 30-38

Fahlia Nur, dkk. 2021. Karakteristik Tepung Kulit Kentang (Solanum tuberosum) Sebagai Bahan Pangan Alternatif Sumber Kalium Bagi Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 07(1), 21-29

Mustofa Hana Choiril, Sunyoto. Analisis Kadar Kalium Pada Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Program Studi DIII Farmasi STIKes Muhammadiyah Klaten

Gunawan Dewi Citra Delima, Astriana Kuntari. 2021. Karakteristik San Kadar Kalium Es Krim Buah (Beta Vulgaris L.). Seminar Nasional UNRIYO

Supriadi, Kurnianingsih Andi. 2022. Analisis Kadar Kalium (K) pada Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Menggunakan Metode Spektrofotometri. Media Eksakta.Vol. 18(1): 58-63

Most read articles by the same author(s)