Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Simplisia Daun Pepaya (Carica papaya L.)
Main Article Content
Abstract
Latar Belakang: Daun pepaya merupakan herbal alamiah yang efektif untuk mengatasi persoalan kesehatan dalam berbagai jenis penyakit. Daun pepaya memiliki banyak khasiat zat aktif yang bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, anti-inflamasi, antiplasmodial, antikanker, dan mengurangi katalisis reaksi dari lemak. Tujuan: Penelitian daun pepaya dilakukan untuk melihat dan mengkaji karakteristik parameter spesifik, non-spesifik dan skrining fitokimia spesifik pada komposisi senyawa simplisia daun pepaya. Metode: Simplisia daun pepaya melewati tujuh fase uji karakteristik parameter spesifik dan non-spesifik mulai dari uji ukuran partikel, pengukuran kadar susut pengeringan, pengukuran kadar air, pengukuran kadar abu total, pengukuran kadar sari larut air, pengukuran kadar sari larut etanol, dan pengukuran kadar ekstraksi rendemen. Skrining fitokimia spesifik yang terdiri dari alkaloid, tanin, dan triterpenoid digunakan sebagai uji untuk menelaah senyawa metabolit sekunder pada simplisia daun pepaya. Hasil: Analisis skrining fitokimia spesifik dibuktikan bahwa daun pepaya mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, tanin, dan triterpenoid. Analisis karakteristik spesifik dan non-spesifik meliputi susut pengeringan (17,15%), kadar air (9,95%), kadar abu total (10,6%), kadar sari larut air (86,6%), kadar sari larut etanol (3,6%), dan rendemen (4,04%) hasil analisis didukung oleh fakta. Kesimpulan: Hasil analisis skrining fitokimia dan parameter spesifik telah memenuhi standar kualifikasi yang sah, sedangkan uji karakteristik parameter non-spesifik mendapat hasil negatif pada analisis pengukuran kadar sari larut etanol. Sehingga, hasil belum bisa dikatakan maksimal dan perlu adanya uji pengulangan.
Downloads
Article Details
Authors who publish in PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science by https://journal.unsika.ac.id/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
References
Hesti Renggana, Asman Sadino, Risa Susanti, Rahmi, Sujana D. Sitotoksisitas ekstrak etanol dan fraksi-fraksi daun pepaya (Carica papaya l.) terhadap sel kanker prostat du 145 dengan metode mtt assay. Med Sains J Ilm Kefarmasian. 2022;7(2):119–28.
Mahatriny NN, Payani NPS, Oka IBM, Astuti KW. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica ten Gianyar, Balipapaya L.) yang Diperoleh dari Daerah Ubud, Kabupa. J Farm Udayana. 2014;3(1):8–13.
Fitria NA, Ciptaning Sidi N, Kartika Safitri R, Nur Hasanah A, Risni T. Tempe Daun Pepaya Sebagai Alternatif Terapi Untuk Penderita Kanker. J Teknosains Pangan [Internet]. 2013;2(4):3–11. Available from: www.ilmupangan.fp.uns.ac.id
A’yun Q, Laily AN. Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) Di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Kendalpayak, Malang. Pendidik Biol Pendidik Geogr Pendidik Sains. 2015;1(1):136–7.