Pengembangan Potensi Konsentrat Buah Pare (Momordica charantia L.) sebagai Pencegahan Hiperkolesterol pada Mencit Jantan (Mus musculus)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia dimana suatu kondisi yang ditandai dengan penambahan kadar kolesterol dalam darah di atas batas standar. Pare mengandung beberapa fitokimia seperti niasin, vitamin C, vitamin E, flavonoid, dan saponin yang dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antikolesterolemia dan konsentrasi dosis Konsentrat etanol pare pada mencit jantan untuk mencegah hiperkolesterolemia. Desain penelitian pre-test dan post-test menggunakan teknik random sampling. Hewan coba yang digunakan sebanyak dua puluh lima ekor mencit yang dibagi menjadi lima kelompok. yaitu satu kelompok kontrol yang diberi diet standar dan suspensi Na.CMC 0,2 ml, dan empat kelompok perlakuan yang mendapat perlakuan oral tambahan dengan diet standar dan dosis suspensi 0,2 ml. Simvastatin, Konsentrat etanol buah pare, dosis 0,5 ml/hari, 1 ml/hari, dan 1,5 ml/hari selama 7 hari. Analisis kadar kolesterol total menggunakan strip kolesterol. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah SPSS 23. Pemberian simvastatin dan Konsentrat etanol buah pare pada kelompok perlakuan menghasilkan penurunan kadar kolesterol total dibandingkan kontrol pada semua dosis. Konsentrasi dosis ketiga adalah Konsentrat etanol buah pare dengan dosis 1,5 ml/hari, karena mampu menurunkan kadar kolesterol total dibandingkan kelompok kontrol, perlakuan 2 dan perlakuan 3. Berdasarkan tabel uji ANOVA satu arah diperoleh hasil apabila nilai probabilitas (p) = 0,000 atau nilai (p) < 0,05. Kesimpulan yang dihasilkan terdapat rata-rata perbedaan yang signifikan antara kolesterol normal, lemak tinggi, dan pasca perawatan.
Kata Kunci : Kolesterol, Hiperkolesterolemia, Simvastatin, Konsentrat etanol buah pare(Momordica charantia L)
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seorang penulis yang menerbitkan dalam PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya tersebut dan publikasi awal di jurnal ini
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari karya versi terbitan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya pada tahun jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena hal ini dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan karya yang diterbitkan lebih awal dan lebih banyak (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science oleh https://journal.unsika.ac.id/ dilisensikan berdasarkan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan, salin, dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.
Referensi
Abdullah et al. (2018) Model pengeringan lapisan tipis buah pare potong (Momordica charantia L). Fakultas Pertanian. Universitas Pertanian : Makassar.
Angreni, Dian et al. (2016). Kandungan low-density lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL) pada kerang (Anadara granosa) hasil tangkapan nelayan. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Airlangga : Surabaya.
Anwar, T.Bari et al. (2003). Manfaat Gizi dalam Mengatasi Hiperkolesterolemia. Sekolah medis. Universitas Sumatera Utara : Medan.
Senang, William et al. (2018). Potensi Konsentrat Buah Pare (Momordhica charantia) Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah. Jurnal Kedokteran Unira. 7(2): 177-181.
Yayasan Jantung Inggris et al. (2014). Menurunkan kadar kolesterol darah. Pamflet. Berkshire. Inggris. 48 hal.
Duengo, Suleman, Weny J.A Musa et al. (2016). Skrining fitokimia Konsentrat metanol buah pare (Momordica charantia L). Jurnal Entropi. 11 (2): , hlm.223-225.
Hayrunnisa, Mayta et al. (2008). Pengaruh pemberian jus pare (Momordica charantia) terhadap kadar serum HDL dan kolesterol LDL pada mencit Wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. School of Medicine. Universitas Diponegoro : Semarang.
Harimuddin dan Intan Permata Sari et al. (2017). Klasifikasi Klinis Kolesterol Total dan Asosiasi Jantung New York pada Pasien Gagal Jantung III dan IV. Jurnal Keperawatan Ide. 8(2): 43-49.
Harris, Wa Ode et al. (2015). Pengaruh pemberian sari buah paria (Momordica Charantia, L.) kepada morfologi sperma epididimis mencit (Mus muculus, L.). Jurnal Penelitian Biologi. 2(1): 196-203.
Hasna et al. (2013). Khasiat Konsentrat daun pare (Momordica Charantia) dalam mengendalikan Crocidocomia pavonana F. pada tanaman sawi. J.Flora. 8: 52-63.
Hernawati et al. (2015). Potensi buah pare (Momordica Charantia L.) sebagai ramuan anti reproduksi. Jurnal FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia.
Genpolmase, Feromina dkk. (2016). Kelaziman hiperkolesterolemia pada remaja obesitas di kabupaten Minahasa. Jurnal Biomedis Elektronik (eBm). 4(1): 25-29.
Katzung Bertram G, Trevor Anthony J, et al (2016). Obat untuk pengobatan hiperlipidemia, Dalam: Uji Coba dan Tinjauan Dewan Farmakologi. 5.Hal.265-7.
Christiawan, Benny et al. (2011). Budidaya Tanaman Pare Putih (Momordica Charantia L) di Perkebunan Aspaksa Makmur Upt Terrace Boyorali. Fakultas Pertanian. Universitas Severas Mallet : Surakarta.
Marija, Alina, Arum Pratiwi et al. (2008). Pengaruh pemberian jus pare terhadap profil lipid serum mencit wistar. Buku harian kesehatan. 1(2): 91-96.
Nurchaeni, Ati dia et al. (2008). Pengaruh pemberian jus pare (Momordica charantia) dosis bertahap terhadap peningkatan kadar kolesterol total serum pada mencit wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. Sekolah medis. Universitas Diponegoro : Semarang.
Palawansa et al. (2017). Uji antidiabetes Konsentrat buah pare (Momordica charantia L.) terhadap hipoglikemia akibat streptokokus pada mencit. Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Haruoleo. 5(1): 410-415.
Palawansa et al. (2019). Pengaruh fraksi Konsentrat buah pare (Momordica charantia L.) terhadap hipoglikemia yang diinduksi streptozotocin pada mencit. Majalah farmasi. 4(1): 84-92.