Pengaruh Sumber Asam Basa terhadap Sifat Fisik dalam Formulasi Granul Effervescent : Tinjauan Pustaka

Isi Artikel Utama

Reza Pratama
Ida Hasanah
Widya Nurasih
Novaliana Devianti Sagita

Abstrak

Latar Belakang: Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang berlimpah, termasuk jenis tanaman-tanaman herbal. Tanaman herbal di Indonesia mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan dan telah banyak diolah kedalam bentuk minuman fungsional. Tujuan: Untuk mengurangi rasa dan bau khas dari herbal yang seringkali tidak disukai, maka dapat diolah lebih lanjut menjadi produk turunan yang memiliki rasa enak sekaligus memiliki masa simpan yang lebih lama. Salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi sediaan effervescent. Metode: Metode yang digunakan dalam review jurnal ini adalah dengan melakukan studi literatur dari berbagai sumber, dari jurnal-jurnal nasional. Penggunaan sumber-sumber dilakukan berdasarkan hasil pencarian melalui Pubmed, Google Scholar dan sciencedirect, dengan menggunakan kata kunci “Granul Effervescent”, dan “Minuman Herbal Effervescent”. Hasil: Dalam granul effervescent terdapat asam dan basa, asam yang digunakan asam sitrat dan asam tartrat yang merupakan komponen asam yang biasa digunakan dalam granul effervescent. Penggunaan asam tunggal akan menimbulkan kesukaran dalam pembuatannya. Kombinasi asam sitrat dan asam tartrat pada sediaan granul effervescent bertujuan mempermudah proses pembuatan formulasi granul effervescent. Penggunaan kombinasi sumber asam yang berbeda berpengaruh terhadap sifat fisik dari granul effervescent, diantaranya seperti kecepatan alir, waktu larut, pH dan lainnya. Natrium bikarbonat sebagai sumber basa memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kadar air. Kombinasi asam yang umum digunakan dalam pembuatan granul effervescent yaitu asam sitrat dan asam tartrat.


Kata Kunci : Granul effervescent, asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
1.
Pratama R, Hasanah I, Nurasih W, Sagita ND. Pengaruh Sumber Asam Basa terhadap Sifat Fisik dalam Formulasi Granul Effervescent : Tinjauan Pustaka. PharmaCine [Internet]. 28 Maret 2024 [dikutip 5 Desember 2024];5(1):1-12. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/pharmac/article/view/11229
Bagian
Artikel

Referensi

Afriani, K., Widiana, I., Maulia, G., Cahyotomo, A., Mualim, A. D., Pratama, M. R., & Jauhar, N. S. (2021). Pelatihan Pembuatan Herbal Effervescent Peningkat Imun Tubuh dan Produk Turunannya pada Masyarakat Cimahpar, Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7.

Aloenida, Y. P., Jafar, G., & Fatmawati, F. (2021). Artikel Review : Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Efervesen Herbal Sebagai Antioksidan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 6(1), 76–87.

Anam, C., Kawiji, & Setiawan, R. D. (2013). Kajian Karakteristik Fisik Dan Sensori Serta Aktivitas Antioksidan Dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) Dengan Perbedaan Metode Granulasi Dan Kombinasi Sumber Asam. Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 21–28.

Astuti, R. D., & Wahyu, A. W. (2016). Formulasi dan Uji Kestabilan Fisik Granul Effervescent Infusa Kulit Putih Semangka. Jurnal Kesehatan, 11(1), 162–171.

Baitunnisyah, A., Subaidah, W. A., Wirasisya, D. G., Hajrin, W., & Juliantoni, Y. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygium cumini L.) Dengan Metode DPPH. Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, 9(1), 1. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/api/article/view/3382

Diniatik, Astuti, I. Y., & Apriani, R. (2010). Formulasi Granul Effervescent Jamu Pegal Linu (Rimpang Temulawak, Rimpang Jahe, Rimpang Kencur Dan Buah Cabe Jawa) Dengan Kombinasi Asam Askorbat-Asam Sitrat Dan Kontrol Kualitasnya. Journal Pharmacy, 07(02), 77–89.

Dwi Nurahmanto, Prabandari, M. I., Triatmoko, B., & Nuri. (2017). Optimasi Formula Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kelopak Bunga Hibiscus Sabdariffa L. Dan Ekstrak Daun Guazuma Ulmifolia Lam. Pharmacy, 4(02), 9–15.

Hakim, L. (2018). Kajian Rasio Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat Pada Formulasi Serbuk Effervescent Berbasis Teh Hitam Dan Kayu Secang Terhadap Co₂ Terlarut, Waktu Larut Dan Sifat Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 13(2), 1. https://doi.org/10.26623/jtphp.v13i2.2377

Hefni, D., Suharti, N., & Srangenge, Y. (2022). Pembuatan Minuman Herbal Jahe Serbuk Dan Nata Lidah Buaya Dari Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Nagari Sikucur Kecamatan V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman. Hilirisasi IPTEKS, 5(4), 189–197.

Indriastuti, M., Astuti, A. F., Yusuf, A. L., & Akbar, F. (2023). Optimasi Formula Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Medical Sains Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(3), 891–900.

Jamaludin, W. Bin, Masytoh, N., & Susiani, E. F. (2023). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Dari Kombinasi Ekstrak Etanol 70% Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.36387/jiis.v8i1.1065

Kailaku, S. I., Sumangat, J., & Hernani. (2012). Formulasi granul efervesen kaya antioksidan dari ekstrak daun gambir. J. Pascapanen, 9(1), 27–34.

Kamila, N. S., Prabandari, S., & Barlian, A. A. (2020). Pengaruh Kombinasi Sumber Asam Dan Basa Terhadap Sifat Fisik Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Etanol Kunyit Curcuma Domestica Val) Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii Bl). Politeknik Harapan Bersama Tegal, 1–9.

Lailiyah, M., Saputra, S. A., & Istighfarin, A. S. (2023). Formulasi dan uji aktifitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam terhadap laju larut granul dari herba pegagan (C entella asiatica (l.) Urb). Jurnal JIFS : Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 3(1), 45–52.

Lestari, A. B. S., & Natalia, L. (2007). Optimasi natrium sitrat dan asam fumarat sebagai sumber asam dalam pembuatan granul effervescent ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) secara granulasi basah. 18(1), 21–28.

Lobubun, N. A., & Chabib, L. (2022). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Aseton Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L.) dengan Variasi Konsentrasi Polivinilpirolidon. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(3), 139–149. https://doi.org/10.47065/jharma.v3i3.2922

Lubis, R. T., Lubis, M. S., Dalimunte, G. I., & Sari, M. (2023). Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Jeli Lidah Buaya ( Aloe Vera (L.) Burm. F.). Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 2(2), 178–188.

Nisfiyah, I. L., & Desnita, R. (2011). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe ( Zingiber officinale rosc ) dan kunyit ( Curcuma domestica val .) dengan variasi gula pasir dan gula merah Formulation of instant powder drink combination of ginger ( Zingiber officinal e Rosc ) and turmeric.

Nur, A., Sabilla, V., & Fitriani, E. W. (2020). Pengaruh Variasi Komponen Asam-Basa terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Effervescent Ekstrak Rimpang Temulawak ( Curcuma Xanthorrhiza Roxb .) selama masa Penyimpanan Dua Bulan. 9(September).

Nursanty, R. P., Subaidah, W. A., Muliasari, H., Juliantoni, Y., & Hajrin, W. (2022). Natrium Bikarbonat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygim cumini L.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(April), 38–43. https://doi.org/10.20956/mff.v26i1.12800

Octavia, D. R., Nurafifah, D., & Utami, P. R. (2021). Formulasi dan Uji Hedonik Serbuk Effervescent Ekstrak Kunyit dengan Variasi Asam Sitrat dan Asam Tartat. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 4(4), 348–357.

Pratama, R., Azhary, D. P., Muhsinin, S., & Khumairani, A. (2023). Formulation And Evaluation of Effervescent Granule of White Temu Rhizome Extract ( Curcuma zedoaria ( Christm.) Roscoe.) as Antioxidant. 8(4), 1683–1692.

Rachmaniar, R., Kartamihardja, H., & Merry. (2016). 7. Daftar Pustaka Pemanfaatan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava Linn.) Sebagai Antioksidan Dalam Bentuk Granul Effervescent*. JSTFI Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(1).

Rahmawati, I. F., Pribadi, P., & Hidayat, I. W. (2016). Formulasi dan evaluasi granul effervescent ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen.). Pharmaciana, 6(2), 139–148. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v6i2.4078

Ramadhia, M. (2018). Pengolahan Lidah Buaya ( Aloe Vera ) Menjadi Granul Effervescent sebagai Minuman Kesehatan dan Analisis Peningkatan Nilai Ekonomisnya. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 7(2), 149–167.

Rusita, Y. D., & Rakhmayanti, R. D. (2019). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). 2, 118–125.

Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete (Annacardium ocidentale L.). Pharmacon, 6(3), 56–64.

Sari, D. N., & Azizah. (2021). Pembuatan Minuman Instan Effervescent Daun Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Dengan Penambahan Effervescent Mix. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(4), 216–226.

Sari, P., Pratama, M. N., & Jayus, J. (2015). Formulasi Bubuk Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia platyrea) yang Diperkaya Jahe, Kayu Manis, dan Secang Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Agroteknologi, 09(02).

Setiana, I. H., & Kusuma, A. S. W. (2018). Review Jurnal : Formulasi Granul Effervescent Dari Berbagai Tumbuhan. Farmaka, 16(3), 100–105.

Setiawan, A., & Pujimulyani, D. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Terhadap Aktifitas Antioksidan dan Tingkat Kesukaan Minuman Kunir Putih (Curcuma manggaVal.). Seminar Nasional Inovasi Pangan Lokal UntukMendukung Ketahanan Pangan, April, 1–7.

Sidoretno, W. M., Rosaini, H., Makmur, I., & Kharisma, F. D. (2022). Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kering Rimpang Jahe Merah , Temulawak dan Kayu Manis. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 5(1), 21–35.

Sifaiya, L., Hasan, R., & Kholidah, N. D. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Serbuk Effervescent Ekstrak Etanol 96 % Daun Kelor ( Moringa oleifera ). Jurnal Farmasi Tinctura, 5(1), 10–18.

Sihombing, C., & Diana, V. E. (2016). Effervescent Powder Formulation of Guava Fruit Extract (Psidium guajava). Jurnal Dunia Farmasi, 1(1), 7–14.

Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, R. A. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32–40.

Sugiyanto, S., Wibowo, W., & Prayogo, D. (2022). Perbandingan Uji Sifat Fisik Serbuk Effervesent Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea.L). Malahayati Nursing Journal, 4(11), 2913–2924. https://doi.org/10.33024/mnj.v4i11.7214

Sulastri, L., Fariz, R. M., & Rizikiyan, Y. (2017). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L). Medical Sains Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1), 25–33.

Syaputri, F. N., Saila, S. Z., Tugon, T. D. A., R, A. P., & Lestari, D. (2023). Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz & pav.) Sebagai Antidiabetes. Lumbung Farmasi, 4(1), 191–198.

Tanjung, Y. P., & Puspitasari, I. (2019). Formulasi dan Evaluasi Fisik Tablet Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Unpad Farmaka, 17(1), 1–14.

Utami, S. M., Ismaya, N. A., Ratnaningtyas, T. O., & Yunarto, N. (2022). Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Fungsional Kombinasi Biji Jagung (Zea mays L.) dan Madu. Jurnal Kefarmasian Indonesia (JKI), 12(2), 109–117.

Wijayati, M., Saptarini, N. M., Herawati, I. E., & Suherman, S. E. (2014). Formulasi Granul Effervescent Sari Kering Lidah Buaya sebagai Makanan Tambahan. IJPST (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology), 1(1).

Yameela, & Suprapto. (2016). Pengaruh penggunaan polivinil pirolidon (PVP) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik dalam formulasi sediaan granul effervescent ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.). Farmasi, Fakultas Surakarta, Universitas Muhammadiyah, 72–80.

Yulia, M., & Wulandari, Y. (2022). Formulasi Serbuk Effervescent Sari Buah Kundur (Benincasa Hispida (Thunb) Cogn.) Dengan Variasi Natrium Bikarbonat. SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.6