Identifikasi Tanin pada Tumbuh-tumbuhan di Indonesia
Isi Artikel Utama
Abstrak
Senyawa metabolit sekunder tanin ialah suatu zat organik yang cukup kompleks serta terdiri atas senyawa fenolik yang terkandung pada berbagai jenis tanaman di Indonesia. Senyawa tanin dapat disebut sebagai asam galotanat atau asam tanat yang memiliki berbagai macam khasiat seperti sebagai antidiare, antioksidan, antibakteri, dan astringent. Tujuan: Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa tanin yang terkandung pada delapan spesies tanaman yang terdapat di Indonesia. Metode: Metode yang digunakan yaitu tinjauan literatur dengan teori-teori yang relevan. Kesimpulan: Hasil dari tinjauan dapat disimpulkan bahwa delapan spesies tanaman yang terdapat di Indonesia yaitu tanaman Mangrove (Sonneratia alba), Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.), Manggis (Garcinia mangostana L.), Kelapa (Cocos nucifera L.), Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Jambu Biji (Psidium guajava L. var. Pomifera), Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd), dan Paku (Phymatodes scolopendria (Burm.) Ching) positif mengandung senyawa Tanin.
Kata Kunci : Tanin, Identifikasi, Metabolit Sekunder, Tumbuhan
Unduhan
Rincian Artikel
Seorang penulis yang menerbitkan dalam PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya tersebut dan publikasi awal di jurnal ini
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari karya versi terbitan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya pada tahun jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena hal ini dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan karya yang diterbitkan lebih awal dan lebih banyak (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science oleh https://journal.unsika.ac.id/ dilisensikan berdasarkan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan, salin, dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.
Referensi
Hidjrawan Y. Identifikasi Senyawa Tanin pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.). Jurnal Optimalisasi. 2018;4(2):78-82.
Muthmainnah B. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) dengan Metode Uji Warna. Jurnal Media Farmasi. 2017;13(2):23-28.
Amelia FR. Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) secara Spektrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2015;4(2):1-20.
Makatamba V, Fatimawali, Rundengan G. Analisis Senyawa Tannin dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L.) terhadap Streptococcus mutans. Jurnal MIPA. 2020;9(2):75-80.
Halimu RB, Sulistijowati RS, Mile L. Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia alba. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2017;5(4):93-97.
Dewi IDADY, Astuti KW, Wardiatiani NK. Identifikasi Kandungan Kimia Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana. 2013;2(4):13-18.
Lisan. FR. Penentuan Jenis Tanin secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin dari Serabut Kelapa (Cocos nucifera L.) Secara Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2015;4(1):1-16.
Simbolon RA, Halimatussakdiah, Amna U. Uji Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L. Var. Pomifera) dari Kota Langsa, Aceh. Jurnal Kimia Sains dan Terapan. 2021;3(1):12-18.
Maulida S, Hakim AR., Mohtar MS. Analisis Kadar Tanin Ekstrak Etanol Kulit Batang Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd) dengan Metode Titrimetri. Journal of Pharmaceutical Care and Science. 2020;1(1):85-93.
Sulasmi ES, Wuriana ZF, Sari MS, Suhadi. Analisis Kualitatif Kandungan Senyawa Aktif (Flavonoid, Alkaloid, Polifenol, Saponin, Terpenoid, dan Tanin) pada Ekstrak Metanol Daun dan Rhizoma Phymatodes scolopendria (Burm.) Ching di Taman Nasional Baluran. Prosiding Seminar. Jawa Timur; 2018 September; Malang, Indonesia. Indonesia: Universitas Negeri Malang.
Maulida S, Hakim AR, Mohtar MS. Analisis Kadar Tanin Ekstrak Etanol Kulit Batang Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd) dengan Metode Titrimetri. J Pharm Care Sci. 2020;1(1):85–93.
Sulasmi ES, Wuriana ZF, Sari MS, Suhadi S. Analisis Kualitatif Kandungan Senyawa Aktif (Flavonoid, Alkaloid, Polifenol, Saponin, Terpenoid dan Tanin) pada Ekstrak Metanol Daun dan Rhizoma Phymatodes scolopendria (Burm.) Ching di Taman Nasional Baluran. Prosiding Seminar. Jawa Timur; 2018 September; Malang, Indonesia. Indonesia: Universitas Negeri Malang.