Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produktivitas Sawi Keriting di Pontianak Utara
DOI:
https://doi.org/10.35706/agrimanex.v4i2.9985Abstrak
Kecamatan Pontianak Utara, Desa Siantan Hulu, merupakan salah satu kecamatan yang paling banyak dibudidayakan hortikultura, salah satunya sawi keriting. Berdasarkan data tahun 2020 hingga 2021, produktivitas sawi keriting mengalami penurunan sebesar 240 kilogram/ha. Produktivitas tanaman sawi keriting mengalami penurunan akibat sulitnya mendapatkan bibit yang baik, harga yang mahal, bantuan pupuk yang kurang bagi petani, teknik pengendalian hama yang tidak efektif, cuaca yang kurang mendukung, serta kurangnya pelatihan dan penyuluhan teknik bertani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi produktivitas usahatani sawi keriting. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani sawi keriting yang berada di Desa Siantan Hilir Pontianak Utara, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simpel random sampling diperoleh 70 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan metode Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urea, pestisida, dan benih mempunyai pengaruh positif terhadap produktivitas sawi keriting di Pontianak Utara. Sebaliknya, tenaga kerja dan pupuk kandang tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produktivitas sawi keriting.
Unduhan
Referensi
BPS. (2021). Statistika Pertanian Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Provinsi Kalimantan Barat. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat.
Hermawan, W., Noor, T. I., & Setia, H. B. (2020). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SAWI HIJAU (Suatu Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(2), 399. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3477
Jamalludin, J. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Sayur-Sayuran Di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Jurnal Agribisnis, 20(1), 52–67. https://doi.org/10.31849/agr.v20i1.1496
Juliandi, A., Irfan, I., & Manurung, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis, Konsep Dan Aplikasi: Sukses Menulis Skripsi & Tesis Mandiri. In Metodologi Penelitian Bisnis (p. 223).
Soekartawi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian : Teori dan Aplikasi. PT RAJAGRAFINDO PERSADA.
Sopiyudin, D. (2009). Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan. Salemba Medika.
Widana, W., & Muliani, P. L. (2020). Uji Persyaratan Analisis. In Analisis Standar Pelayanan Minimal Pada Instalasi Rawat Jalan di RSUD Kota Semarang.
Widarjono, A. (2018). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. UPP STIM YKPN Yogyakarta.
Wulandari, T., Ekawati, R., & Ferdinant, P. F. (2015). Analisa Produktivitas dengan Model Fungsi Produksi Cobb Douglas dan Grey System Theory. Ekonomi Pembangunan, 3(2), 1–9.
Akbar, K. B. (2017). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan. Agrisocionomics, 1-12.
Deviana, F., Rochdiani, D., & Bobby. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 165-173.
Lama, M., & Kune, S. J. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Jurnal Agrimor, 1(2), 27-29.
Saddam H. S. Kalauw, N. R. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sayuran Buncis (Phaseolus Vulgaris L) di Dusun Telaga Kodok Kabupaten Maluku Tengah. Agrilan, 3(2), 141-156.
Silitonga, A. S., Damayanti, Y., & Nainggolan, S. (2017). Analisis efisiensi ekonomi penggunaan faktor produksi pada beberapa jenis tanaman sayuran di Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi . Jurnal Ilmiah Sosio Ekonomika Bisnis, 20(1), 1-11.