PERBAIKAN KUALITAS PADA PRODUKSI GENTONG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : Home Industry Bapak Ojid)

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.35261/barometer.v6i1.4444

Abstrak

Pengendalian kualitas dalam sebuah home industry semakin dilupakan oleh para pemilik home industry, hal ini terjadi karena upaya-upaya perbaikan sistem kerja dianggap cukup sulit untuk diimplementasikan.  Padahal, perbaikan inilah yang berguna untuk meningkatkan kualitas, baik kualitas sistem kerja maupun kualitas produk. Upaya perbaikan sistem kerja dalam rangka meningkatkan kualitas produk gentong ini dilakukan dengan menggunakan metode seven tools, dengan memperhatikan aspek-aspek 5M+1E (man, money, machine, method, material, dan environment). Karakteristik cacat produk pada produk g entong yang sering terjadi di tempat ini adalah cacat pada saat penyimpanan produk, pada saar pengeringan, dan pada saat pembakaran. Jumlah cacat produk pada sepuluh hari produksi adalah 32 produk dengan persentasi kumulatif sebanyak 5%. Setelah dilakukan analisa, maka perbaikan yang  dapat dilakukan meliputi perbaikan manusia, mesin, material, dan metode.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ary B.Y., Muhammad, dan S. Riyadi, Selamet, Proses Produksi Dan Pengendalian Kualitas Produksi Cat Plastic Coating di PT Propan Raya ICC, Jurnal PASTI, Volume IX, 2016, Hal. 193-202.

Fauzi, S., & Siregar, K., Perbaikan Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools dan Fault Tree Analysis, Prosiding SNTI dan SATELIT, 2017, pp. D110-117.

Gaspersz, Vincent., Production Planning And Inventory Control. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2001.

Handoko, Andre., Implementasi Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Pendekatan PDCA dan Seven Tools pada PT. Rosandex Putra Perkasa Di Surabaya, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Volume 6, No.2, 2017.

Heizer dan Render, Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat, 2014.

Idris, I., Sari, R.A., Uthumporn, U., Pengendalian Kualitas Tempe Dengan Metode Seven Tools, Jurnal Teknovasi Volume 03, Nomor 1, 2016, Hal. 66-80.

Radianza, Jaka dan Mashabai, Ismi., Analisa Pengendalian Kualitas Produksi dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality di PT. Borsya Cipta Communica, Jurnal Industri & Teknologi Samawa, Volume 1, Februari 2020, Hal.17–21.

Sukendar, Irwan., Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cetak Buku Dengan Menggunakan Seven Tools Pada PT. XYZ, Seminar on Application and Research in Industrial Technology (SMART), 2020.

Tasman, Bayu dan Yulius, Henny., Analisis Pengendalian Kualitas Kantong Semen TIpe Pasted Bag Menggunakan Metode Seven Tools (7QC) Pada PT. Semen Padang. Jurnal Teknologi Volume 6, No. 1, Juni 2016, Hal. 51-63.

Yamit, Zulian, Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Ekonisia: Yogyakarta, 2010.

https://kbbi.web.id/gentong, diakses Desember 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-01-26

Cara Mengutip

Astuti, F., & Wahyudin, W. (2021). PERBAIKAN KUALITAS PADA PRODUKSI GENTONG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : Home Industry Bapak Ojid). BAROMETER, 6(1), 307–312. https://doi.org/10.35261/barometer.v6i1.4444

Terbitan

Bagian

Artikel