PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA UMKM DODONUT
DOI:
https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12554Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi pada Toko Dodonut dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Metode ABC dipilih karena kemampuannya dalam memberikan informasi biaya yang lebih rinci dengan mengidentifikasi dan mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi aktivitas-aktivitas utama yang terlibat dalam proses produksi donat, seperti pengolahan bahan baku, penggorengan, dan pengemasan. Selanjutnya, dilakukan pengumpulan data mengenai biaya langsung dan tidak langsung yang terkait dengan masing-masing aktivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ABC memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai biaya produksi dan membantu toko Dodonut dalam menentukan harga jual yang lebih tepat dan mengidentifikasi area yang memerlukan efisiensi lebih lanjut. Dengan penerapan metode ini, Dodonut diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas dan daya saing di pasar.
Organized by: Fakultas Ekonomi, Universitas Singaperbangsa Karawang