PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA UMKM DODONUT

Penulis

  • Fitri Permata Wahyuni Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Chika Putri Astari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dini Nuranjani Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dian Ayu Larasati Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Asti Astuti Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Davia Zamanda Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Tiar Lina Situngkir Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12554

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi pada Toko Dodonut dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Metode ABC dipilih karena kemampuannya dalam memberikan informasi biaya yang lebih rinci dengan mengidentifikasi dan mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi aktivitas-aktivitas utama yang terlibat dalam proses produksi donat, seperti pengolahan bahan baku, penggorengan, dan pengemasan. Selanjutnya, dilakukan pengumpulan data mengenai biaya langsung dan tidak langsung yang terkait dengan masing-masing aktivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ABC memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai biaya produksi dan membantu toko Dodonut dalam menentukan harga jual yang lebih tepat dan mengidentifikasi area yang memerlukan efisiensi lebih lanjut. Dengan penerapan metode ini, Dodonut diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas dan daya saing di pasar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-19

Cara Mengutip

Wahyuni, F. P., Astari, C. P., Nuranjani, D., Larasati, D. A., Astuti, A., Zamanda, D., & Situngkir, T. L. (2024). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA UMKM DODONUT. Journal for Management Student (JFMS), 4(4), 1–8. https://doi.org/10.35706/jfms.v4i4.12554

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama