Efektivitas Senyawa Antioksidan dalam Saffron (Crocus Sativus L)

Main Article Content

Wildani Zakiyah
Anisa Fauziah
Siti Farikha
Nurlaela Nurlaela
Irene Virda Sakina
Lely Sulfiani Saula

Abstract




Crocus sativus L atau dikenal di masyarakat sebagai saffron atau kuma-kuma yang berasal dari marga crocus dengan famili iridaceae. Kandungan utama di dalam saffron yaitu Crocin, Crocetin, Picrococin, dan safranal yang memiliki khasiat sebagai anti kanker, anti inflamasi, dan anti artritis. Kandungan antioksidan yang ada pada saffron diantaranya adalah senyawa fenolik dan karotenoid. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah pengumpulan literatur dari sumber jurnal yang ada yang berkaitan dengan safron (Crocus Sativus L), dimana pencarian literature jurnal yang bersumber dari Google, google scholar, libgen, dan pubmed. Pengujian antioksidan saffron menggunakan sel A549, crocin, dimethylcrocetin, crocetin, dan crocin. Selain iu ada pula apocarotenoid, cocetin, safranal. Eksrak saffron secara in vitro diuji dengan konsentrasi 200-2000 microgram/ml dapat menurunkan viabilitas sel MCF-7 dengan dosis waktu IC50 400 +/- 18,5 mikrog / ml setelah 48 jam.




Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
1.
Zakiyah W, Fauziah A, Farikha S, Nurlaela N, Sakina IV, Saula LS. Efektivitas Senyawa Antioksidan dalam Saffron (Crocus Sativus L). PharmaCine [Internet]. 2021Sep.20 [cited 2024Mar.28];2(1):36-42. Available from: https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/5579
Section
Artikel

References

Afifah MN, Hasanah AN. Saffron (Crocus sativus L): Kandungan dan Aktivitas Farmakologinya. Maj Farmaset. 2020;5(3):116-123.

Ummah IK. Saffron (Crocus Sativus L) Sebagai Penyedap dan Pewarna Alami Memiliki Antioksidan dan Anti Kanker. Institut Teknologi Sepuluh November. 2018.

Ismail RAJF, Ningtyas NR. Potensi Saffron Sebagai Antidiabetes. Jurn Penelitian Perawat Profes. 2020;2(1):99-104.

Farkhondeh T, Samarghandian S. The Effect Of Saffron (Crocus sativus L) And Its Ingredients On The Management Of Diabetes Mellitus And Dislipidemia. African Journ Of Pharm And Pharmacol. 2014;8(20):541-549.

Papandreou M, dkk. Memory Enhancing Effects Of Saffron In Aged Mice Are Correlated With Antioxidant Protection. Behav Brain Res. 2011;219(2):197-204.

Khorasanchi Z, dkk. Crocus sativus A Natural Food Coloring And Flavoring Has Potent Anti-Tumor Properties. Phytomed. 2018;43:21-27.

Dwiyanti K, Salim HM. Efek Saffron (Crocus sativus) Terhadap TNF-α Pada Model Artritis Reumatoid. Jurn Kes Islam. 2020;9(1):36-42.

Liu W,dkk. Crocin exerts anti-inflammatory and anti-arthritic effects on type II collagen-induced arthritis in rats. Pharm Biol. 2018;56(1):209-216.

Zeinali M,dkk. Immunoregulatory and anti-inflammatory properties of Crocus sativus (Saffron) and its main active constituents : A review. Iran J Basic Med Sci. 2019;22(4):334-44.

Li Y, Kakkar R, Wang J. In vivo and invitro approach to anti-arthritic and anti-inflammatory of nuclear factor-E2-related factor 2/hem oxygenase (HO)-and NF-kB. Front in Pharmacol.

;9.