Efektivitas Senyawa Antioksidan dalam Saffron (Crocus Sativus L)

Penulis

  • Wildani Zakiyah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Anisa Fauziah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Siti Farikha Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Nurlaela Nurlaela Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Irene Virda Sakina Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lely Sulfiani Saula Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35706/pc.v2i1.5579

Abstrak

Crocus sativus L atau dikenal di masyarakat sebagai saffron atau kuma-kuma yang berasal dari marga crocus dengan famili iridaceae. Kandungan utama di dalam saffron yaitu Crocin, Crocetin, Picrococin, dan safranal yang memiliki khasiat sebagai anti kanker, anti inflamasi, dan anti artritis. Kandungan antioksidan yang ada pada saffron diantaranya adalah senyawa fenolik dan karotenoid. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah pengumpulan literatur dari sumber jurnal yang ada yang berkaitan dengan safron (Crocus Sativus L), dimana pencarian literature jurnal yang bersumber dari Google, google scholar, libgen, dan pubmed. Pengujian antioksidan saffron menggunakan sel A549, crocin, dimethylcrocetin, crocetin, dan crocin. Selain iu ada pula apocarotenoid, cocetin, safranal. Eksrak saffron secara in vitro diuji dengan konsentrasi 200-2000 microgram/ml dapat menurunkan viabilitas sel MCF-7 dengan dosis waktu IC50 400 +/- 18,5 mikrog / ml setelah 48 jam.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afifah MN, Hasanah AN. Saffron (Crocus sativus L): Kandungan dan Aktivitas Farmakologinya. Maj Farmaset. 2020;5(3):116-123.

Ummah IK. Saffron (Crocus Sativus L) Sebagai Penyedap dan Pewarna Alami Memiliki Antioksidan dan Anti Kanker. Institut Teknologi Sepuluh November. 2018.

Ismail RAJF, Ningtyas NR. Potensi Saffron Sebagai Antidiabetes. Jurn Penelitian Perawat Profes. 2020;2(1):99-104.

Farkhondeh T, Samarghandian S. The Effect Of Saffron (Crocus sativus L) And Its Ingredients On The Management Of Diabetes Mellitus And Dislipidemia. African Journ Of Pharm And Pharmacol. 2014;8(20):541-549.

Papandreou M, dkk. Memory Enhancing Effects Of Saffron In Aged Mice Are Correlated With Antioxidant Protection. Behav Brain Res. 2011;219(2):197-204.

Khorasanchi Z, dkk. Crocus sativus A Natural Food Coloring And Flavoring Has Potent Anti-Tumor Properties. Phytomed. 2018;43:21-27.

Dwiyanti K, Salim HM. Efek Saffron (Crocus sativus) Terhadap TNF-α Pada Model Artritis Reumatoid. Jurn Kes Islam. 2020;9(1):36-42.

Liu W,dkk. Crocin exerts anti-inflammatory and anti-arthritic effects on type II collagen-induced arthritis in rats. Pharm Biol. 2018;56(1):209-216.

Zeinali M,dkk. Immunoregulatory and anti-inflammatory properties of Crocus sativus (Saffron) and its main active constituents : A review. Iran J Basic Med Sci. 2019;22(4):334-44.

Li Y, Kakkar R, Wang J. In vivo and invitro approach to anti-arthritic and anti-inflammatory of nuclear factor-E2-related factor 2/hem oxygenase (HO)-and NF-kB. Front in Pharmacol.

;9.

File Tambahan

Diterbitkan

2021-09-20

Cara Mengutip

1.
Zakiyah W, Fauziah A, Farikha S, Nurlaela N, Sakina IV, Saula LS. Efektivitas Senyawa Antioksidan dalam Saffron (Crocus Sativus L). PharmaCine [Internet]. 20 September 2021 [dikutip 5 Desember 2025];2(1):36-42. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/5579