Analisis Mutu dan Uji Metabolit Sekunder dalam Simplisia Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.)

Main Article Content

Michelle Kania
Salwa Aulia Afifah
Tafani Ayu Kireina

Abstract

Latar Belakang: Jinten hitam (Nigella sativa L.) tanaman herbal berasal dari daerah medaterania dengan family Ranunculaceace. Tanaman ini memiliki banyak khasiat seperti antioksidan, antiinflamasi dan antidiabetes. Budidaya tanaman jinten hitam membutuhkan tanah yang memiliki kadar nitrogen baik. Tujuan: mengetahui proses pengujian mutu dan metabolit sekunder yang terkandung dalam simplisia biji jinten hitam. Metode: Simplisia biji jinten hitam melalui uji karakteristik parameter spesifik dan non-spesifik Hasil: Analisis skrining fitokimia dibuktikan bahwa biji jinten hitam mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, tanin, kuinon, terpen, dan fenolat. Analisis karakteristik spesifik dan non-spesifik meliputi susut pengeringan (6.95%), kadar air (11.11%), kadar abu total (51.05%), kadar sari larut air (62.93%), dan kadar sari larut etanol (3.5%). Kesimpulan: Hasil analisis skrining fitokimia dan parameter non spesifik mendapatkan hasil yang belum bisa dikatakan maksimal dan perlu adanya uji pengulangan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
1.
Kania M, Afifah SA, Kireina TA. Analisis Mutu dan Uji Metabolit Sekunder dalam Simplisia Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.). PharmaCine [Internet]. 2023Mar.1 [cited 2024Nov.6];4(1):11-9. Available from: https://journal.unsika.ac.id/pharmac/article/view/8303
Section
Artikel

References

Agustyani, V. N., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa). Mulawarman Pharmaceutical Conference, 05(07), 232–238.

Amanulloh, M., & Krisdayanti, E. (2019). Jintan Hitam sebagai Imunomodulator dan Anti Inflamasi pada Pasien Asma. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 115–120. https://doi.org/10.37287/jppp.v1i1.32

Dharma, S. ., & Subayanti. (2015). Uji Anti Jamur Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Terhadap Candida albicans. Sainstech Farma, 8(2), 28–32.

Febrianti, D. R., Mahrita, M., Ariani, N., Putra, A. M. P., & Noorcahyati, N. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air DanKadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium H.B.&K). Jurnal Pharmascience, 6(2), 19. https://doi.org/10.20527/jps.v6i2.7346

Haryanto. (2003). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Demographic Research, 49(0), 1-33 : 29 pag texts + end notes, appendix, referen.

Mahdalin, A., Widarsih, E., & Harismah, K. (2017). Pengujian sifat fisika dan sifat kimia formulasi pasta gigi gambir dengan pemanis alami daun stevia. The 6th University Research Colloquium 2017, 135–138.

Mardisiwi, R. S., Kurniawati, A., Sulistyono, E., & Fardidah, D. D. N. (2018). Pertumbuhan dan Produksi Jintan Hitam pada Beberapa Komposisi Media Tanam dan Interval Penyiraman. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(1), 89.

Prapurandina, N. (2010). Efek Perseptif Jinten Hitam (Nigella sativa L.) sebagai Imunostimulan (STUDI KASUS DI WILAYAH JAKARTA). 20–36.

Supriningrum, R., Fatimah, N., dan Purwanti, E. (2019). KarakteristikSpesifk dan non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Putat. Al Ulum Sains Dan Teknologi, 5(1), 6–12