Analisis Mutu dan Uji Metabolit Sekunder dalam Simplisia Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang: Jinten hitam (Nigella sativa L.) tanaman herbal berasal dari daerah medaterania dengan family Ranunculaceace. Tanaman ini memiliki banyak khasiat seperti antioksidan, antiinflamasi dan antidiabetes. Budidaya tanaman jinten hitam membutuhkan tanah yang memiliki kadar nitrogen baik. Tujuan: mengetahui proses pengujian mutu dan metabolit sekunder yang terkandung dalam simplisia biji jinten hitam. Metode: Simplisia biji jinten hitam melalui uji karakteristik parameter spesifik dan non-spesifik Hasil: Analisis skrining fitokimia dibuktikan bahwa biji jinten hitam mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, tanin, kuinon, terpen, dan fenolat. Analisis karakteristik spesifik dan non-spesifik meliputi susut pengeringan (6.95%), kadar air (11.11%), kadar abu total (51.05%), kadar sari larut air (62.93%), dan kadar sari larut etanol (3.5%). Kesimpulan: Hasil analisis skrining fitokimia dan parameter non spesifik mendapatkan hasil yang belum bisa dikatakan maksimal dan perlu adanya uji pengulangan.
Unduhan
Rincian Artikel
Seorang penulis yang menerbitkan dalam PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya tersebut dan publikasi awal di jurnal ini
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari karya versi terbitan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya pada tahun jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena hal ini dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan karya yang diterbitkan lebih awal dan lebih banyak (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science oleh https://journal.unsika.ac.id/ dilisensikan berdasarkan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan, salin, dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.
Referensi
Agustyani, V. N., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa). Mulawarman Pharmaceutical Conference, 05(07), 232–238.
Amanulloh, M., & Krisdayanti, E. (2019). Jintan Hitam sebagai Imunomodulator dan Anti Inflamasi pada Pasien Asma. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 115–120. https://doi.org/10.37287/jppp.v1i1.32
Dharma, S. ., & Subayanti. (2015). Uji Anti Jamur Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) Terhadap Candida albicans. Sainstech Farma, 8(2), 28–32.
Febrianti, D. R., Mahrita, M., Ariani, N., Putra, A. M. P., & Noorcahyati, N. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air DanKadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium H.B.&K). Jurnal Pharmascience, 6(2), 19. https://doi.org/10.20527/jps.v6i2.7346
Haryanto. (2003). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Demographic Research, 49(0), 1-33 : 29 pag texts + end notes, appendix, referen.
Mahdalin, A., Widarsih, E., & Harismah, K. (2017). Pengujian sifat fisika dan sifat kimia formulasi pasta gigi gambir dengan pemanis alami daun stevia. The 6th University Research Colloquium 2017, 135–138.
Mardisiwi, R. S., Kurniawati, A., Sulistyono, E., & Fardidah, D. D. N. (2018). Pertumbuhan dan Produksi Jintan Hitam pada Beberapa Komposisi Media Tanam dan Interval Penyiraman. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(1), 89.
Prapurandina, N. (2010). Efek Perseptif Jinten Hitam (Nigella sativa L.) sebagai Imunostimulan (STUDI KASUS DI WILAYAH JAKARTA). 20–36.
Supriningrum, R., Fatimah, N., dan Purwanti, E. (2019). KarakteristikSpesifk dan non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Putat. Al Ulum Sains Dan Teknologi, 5(1), 6–12