Uji Kandungan Formalin pada Sampel Ikan Asin dan Ikan Segar yang Dijual di Pasar Tradisional
Isi Artikel Utama
Abstrak
Latar Belakang: Ikan merupakan komoditas yang cepat mengalami kerusakan dan pembusukan. Penyimpanan ikan pada suhu rendah dan penggaraman merupakan salah satu metode yang biasa dilakukan untuk memperpanjang masa simpan ikan. Namun, kedua metode tersebut membutuhkan biaya yang relatif mahal sehingga banyak penjual yang lebih memilih menggunakan formalin sebagai pengawet produk pangan. Tujuan: Riset ini dilakukan untuk mengetahui menganalisis penggunaan formalin pada ikan asin dan ikan segar di pasar tradisional. Metode: Pengujian dilakukan secara kualitatif menggunakan reagen pada Test Kit formalin. Kadar formalin pada pengujian secara kuantitatif diukur menggunakan kertas standar formalin. Hasil: Hasil Pengujian terhadap kandungan formalin ikan asin wais, ikan asin cucut kulit dan ikan salem dari sampel di pasar atas Cimahi memperoleh hasil positif pada ketiga sampel. Masing-masing kadar formalin sebesar 0.10 mg/l; 0,80 mg/l; dan 0,25 mg/l. Kesimpulan: Penggunaan formalin pada produk pangan di pasar tradisional masih dilakukan oleh penjual ikan.
Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin, Ikan Segar, Pasar Tradisional
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seorang penulis yang menerbitkan dalam PharmaCine: Journal of Pharmacy, Medical and Health Science menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya tersebut dan publikasi awal di jurnal ini
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari karya versi terbitan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya pada tahun jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena hal ini dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan karya yang diterbitkan lebih awal dan lebih banyak (Lihat Pengaruh Akses Terbuka).
PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science oleh https://journal.unsika.ac.id/ dilisensikan berdasarkan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Anda bebas untuk:
- Bagikan, salin, dan distribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi, mencampur ulang, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti ketentuan lisensi.
Referensi
Andhikawati A, Junianto A, Permana R. Komposisi Gizi Ikan terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade. 2021;4(2):76–84.
Ciptawati E, Budi Rachman I, Oktiyani Rusdi H, Alvionita M. Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. IJCA Indones J Chem Anal. 2021 Mar 7;4(1):40–6.
Adawyah R. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara; 2007.
Cengristitama, Sari Y.I.P. Identifikasi Formalin pada Ikan Laut yang Dijual di Pasar Antri Cimahi. J TEDC. 2019 Jul 11;11(2):126–30.
Setyowati L, Purwanto E, Ningtyas N. A. Uji Kuantitatif pada Ikan Segar dan Ikan Pindang di Pasar Ikan Tulungagung. J Keperawatan. 2020 Feb 15;11(1):45–50.
Noorrela L, Munggaran I. P. Analisa Kualitatif Formalin pada Sampel Ikan Asin di Pasar Sederhana Kota Bandung. Food Sci J Food Sci Technol. 2021. 1(1):49–57.
Hastuti S. Analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid pada ikan asin di Madura. J Teknol Ind Pertan. 2010;4(2):132–7.
Winarno F. Keamanan Pangan Jilid 1. Bogor: M-Brio Press; 2004.
Fazier WC, Weesthoff DC. Food Microbiology. New Delhi: Tata Mc Graw-Hill Pub. Co.; 1998.
Endah. Usaha Perikanan di Indonesia. Jakarta: PT Mutiara Sumber Widya; 2013.