Uji Kandungan Formalin pada Sampel Ikan Asin dan Ikan Segar yang Dijual di Pasar Tradisional

Isi Artikel Utama

Kiki Haetami
Lina Karlina
Junianto

Abstrak

Latar Belakang: Ikan merupakan komoditas yang cepat mengalami kerusakan dan pembusukan. Penyimpanan ikan pada suhu rendah dan penggaraman merupakan salah satu metode yang biasa dilakukan untuk memperpanjang masa simpan ikan. Namun, kedua metode tersebut membutuhkan biaya yang relatif mahal sehingga banyak penjual yang lebih memilih menggunakan formalin sebagai pengawet produk pangan. Tujuan: Riset ini dilakukan untuk mengetahui menganalisis penggunaan formalin pada ikan asin dan ikan segar di pasar tradisional. Metode: Pengujian dilakukan secara kualitatif menggunakan reagen pada Test Kit formalin. Kadar formalin pada pengujian secara kuantitatif diukur menggunakan kertas standar formalin. Hasil: Hasil Pengujian terhadap kandungan formalin ikan asin wais, ikan asin cucut kulit dan ikan salem dari sampel di pasar atas Cimahi memperoleh hasil positif pada ketiga sampel. Masing-masing kadar formalin sebesar 0.10 mg/l; 0,80 mg/l; dan 0,25 mg/l. Kesimpulan: Penggunaan formalin pada produk pangan di pasar tradisional masih dilakukan oleh penjual ikan.


Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin, Ikan Segar, Pasar Tradisional

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
1.
Haetami K, Karlina L, Junianto J. Uji Kandungan Formalin pada Sampel Ikan Asin dan Ikan Segar yang Dijual di Pasar Tradisional. PharmaCine [Internet]. 28 Maret 2024 [dikutip 21 November 2024];5(1):48-54. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/pharmac/article/view/11339
Bagian
Artikel

Referensi

Andhikawati A, Junianto A, Permana R. Komposisi Gizi Ikan terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade. 2021;4(2):76–84.

Ciptawati E, Budi Rachman I, Oktiyani Rusdi H, Alvionita M. Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. IJCA Indones J Chem Anal. 2021 Mar 7;4(1):40–6.

Adawyah R. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara; 2007.

Cengristitama, Sari Y.I.P. Identifikasi Formalin pada Ikan Laut yang Dijual di Pasar Antri Cimahi. J TEDC. 2019 Jul 11;11(2):126–30.

Setyowati L, Purwanto E, Ningtyas N. A. Uji Kuantitatif pada Ikan Segar dan Ikan Pindang di Pasar Ikan Tulungagung. J Keperawatan. 2020 Feb 15;11(1):45–50.

Noorrela L, Munggaran I. P. Analisa Kualitatif Formalin pada Sampel Ikan Asin di Pasar Sederhana Kota Bandung. Food Sci J Food Sci Technol. 2021. 1(1):49–57.

Hastuti S. Analisis kualitatif dan kuantitatif formaldehid pada ikan asin di Madura. J Teknol Ind Pertan. 2010;4(2):132–7.

Winarno F. Keamanan Pangan Jilid 1. Bogor: M-Brio Press; 2004.

Fazier WC, Weesthoff DC. Food Microbiology. New Delhi: Tata Mc Graw-Hill Pub. Co.; 1998.

Endah. Usaha Perikanan di Indonesia. Jakarta: PT Mutiara Sumber Widya; 2013.