Hubungan Status Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Karawang (Studi Di Desa Telukbuyung Kecamatan Pakisjaya)

Authors

  • Linda Riski Sefrina
  • Sarah Yuliani Assabila
  • Al-Khonsa Ulya Hafidz
  • Elizabeth Suryani Parhusip
  • Dhea Yohana Khairunnisa

DOI:

https://doi.org/10.35706/giziku.v2i1.5588

Abstract

Hipertensi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang berkontribusi terhadap
prevalensi kematian baik di Indonesia maupun di dunia. Kajian yang membahas tentang
hipertensi di wilayah pesisir masih terbatas, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan status gizi dengan hipertensi di wilayah pesisir Karawang.
Penelitian ini menggunakan studi potong lintang dengan 55 subjek. Untuk status gizi kami
menggunakan kategori berdasarkan BMI untuk orang Asia-Pasifik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa usia dan status gizi berhubungan dengan hipertensi (p-value<0,05) pada
subjek, tetapi tidak untuk jenis kelamin (p-value>0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan
bahwa ada hubungan antara status gizi dengan hipertensi di wilayah pesisir Karawang.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-05-01

How to Cite

Sefrina, L. R., Assabila, S. Y., Hafidz, A.-K. U., Parhusip, E. S., & Khairunnisa, D. Y. (2021). Hubungan Status Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Karawang (Studi Di Desa Telukbuyung Kecamatan Pakisjaya). The Journal of Nutrition and Culinary, 2(1), 42–47. https://doi.org/10.35706/giziku.v2i1.5588