PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA

(Studi Kelompok PKK Desa Wandasari Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya)

Penulis

  • Rendi Rahayu Wahyudin Universitas Siliwangi
  • Yus Darusman Universitas Siliwangi
  • Ahmad Hamdan Universitas Siliwangi

Abstrak

Food needs are very important for society with the fulfillment of food needs can affect the quality of human resources. Therefore the government is optimizing food by creating a Sustainable Food Home Area program which aims to increase food availability within the family sphere. The purpose of this research is to describe and find out the process and results of implementing the Sustainable Food Home Area Program (KRPL) in increasing family income. The method used in this study is a qualitative method with data collection techniques using triangulation, namely through observation, interviews and documentation and data analysis techniques consisting of data reduction, data presentation and drawing conclusions. The problem that occurs in the village of Wandasari is that the majority of the people are farmers, gradually losing some of their livelihoods because agricultural land is getting narrower due to development, which in turn causes people's income to decrease. With the sustainable food home area program, it is hoped that the community will be able to increase their family income. The research results obtained are that the sustainable food home area program has been running very well. The sustainable food home area program is carried out through 3 stages, namely the planning stage, the implementation stage and the evaluation stage. From the results of the activities of the sustainable food home area program, the community uses the harvest to meet family needs as well as to increase income by selling some of the crops so that the community gets money from the sales that can be used to meet other needs, besides that the rest of the harvest is used by the community to meet the food needs of the family, thereby reducing family expenses in terms of food needs.

Keywords: Community Development, Sustainable Food Home Area, Family Income

Kebutuhan pangan sangat penting bagi masyarakat dengan dengan terpenuhinya kebutuhan pangan dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu pemerintah melakukan pengoptimalisasian pangan dengan membuat program Kawasan Rumah Pangan Lestari yang bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan dalam lingkup keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui proses serta hasil dari pelaksanaan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi yakni melalui observasi, wawancara serta dokumentasi dan teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Permasalahan yang terjadi di desa wandasari yaitu masyarakat yang mayoritasnya merupakan petani sedikit demi sedikit kehilangan sebagian mata pecahariannya karena lahan pertanianyang semakin sempit oleh pembangunan yang mana dengan hal ini menyebabkan pendapatan masyarakat menurun. Dengan adanya program kawasan rumah pangan lestari dihaparkan masyarakat dapat meningkatkan pendapatan keluarganya. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu program kawasan rumah panganlestari ini telah berjalan dengan sangat baik. Program kawasan rumah pangan lestari ini dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dari hasil kegiatan program kawasan rumah pangan lestari, masyarakat memanfaatkan hasil panen untuk memenuhi kebutuhan keluarga juga untuk meningkatkan pendapatan dengan menjual sebagian hasil panen sehingga masyarakat mendapat uang dari hasilpenjualan tersebut yang dapat digunakanuntuk memenuhi kebutuhan lainnya, selain itu sisa dari hasil panen dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga, sehingga mengurangi pengeluaran keluarga dalam hal kebutuhan pangan.

Kata Kunci: Pengembangan Masyarakat, Kawasan Rumah Pangan Lestari, Pendapatan Keluarga.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Burhanudin, M. (2015). Faktor - faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Keluarga di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. (Skripsi). Fakultas Ekonomi Universitas Jember

Candra, Adi, & Husin, Azizah. (2018). Identifikasi Kebutuhan Masyarakat Terhadap Pendirian Taman Bacaan Masyarakat di Desa Tanjung Seteko Kecamatan indralaya. Journal of Nonformal Education and Community Enpowerment, 2(2),92-99. DOI : http://dx.doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.725

Darusman. Yus. (2016). Kearifan Lokal Dan Pelestarian Lingkungan(Studi Kasus di Kampung Naga, Kabupaten Tasikmalaya dan di Kampung Kuta, Kabupaten Ciamis). Jurnal Cendekiawan Ilmiah PLS. 1 (1).

Dunn, William. 2003. Pengantar Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta: Gajahmada University Press.

Haris, Ivan. (2019). Efektivitas Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (Pnpm-Mp) Di Desa Pulo Dogom Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu. (Skripsi). Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara.

Ikballudin, Y. dkk. (2022). Pendampingan Intensif dalam Pemberdayaan Masyarakat Peternak di Desa Cilembu: Analisis Kasus Program Indonesia Gemilang LAZ Al-Azhar. Jurnal Triton. 13(1),52-66. DOI: https://doi.org/10.47687/jt.v13i1.225

Mulyanto Sumardi dan Hans-Dieter Evers. (1985). Kemiskinan dan kebutuhan pokok. Jakarta : Rajawali, edisi 2 (322-323)

Nasdian, Ferdian T. (2014). Pengembangan Masyarakat. Jakarta : Yayasan Pustaka Obor Indonesia, Edisi 2

Oka, I., Darmawan, Dwi., Astiti, N. (2016). Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis, 4(2), 133–146.

Suharyon, & Darwis, V. (2017). Manfaat Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari Terhadap Ketahanan Pangan Keluarga di Kabupaten Sarolangun. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 7, 202–211.

Tulusan, F. M., & Londa, V. Y. (2014). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan di Desa Lolah II Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 1(1), 92-105.

Widianto, S. (2020). Korelasi Motivasi, Fasilitas Belajar dan Prestasi Belajar Siswa. Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 3(1), 47-56.

Zubaedi. (2013). Pengembangan Masyarakat Wacana dan Praktik. Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Depdikbud, (2002). Panduan Monitoring dan Evaluasi. Jakarta : Dit.PLP Ditjen Dikdasmen Depdiknas.

Keputusan Menteri Pertanian Nomor 62/Kpts/RC.110/J/12/2017 Tentang Petunjuk Teknis Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-04

Cara Mengutip

Wahyudin, R. R., Darusman, Y., & Hamdan, A. (2023). PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA: (Studi Kelompok PKK Desa Wandasari Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya). JoCE (Journal of Community Education), 3(2), 7–16. Diambil dari https://journal.unsika.ac.id/index.php/joce/article/view/9433

Terbitan

Bagian

Artikel