Keragaan Karakter Morfologi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Katumi dan Violetta 3 Agrihorti di Lembang
Abstrak
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang populer serta memiliki nilai ekonomis yang tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui varietas bawang merah manakah yang menghasilkan keragaan karakter morfologi terbaik di Lembang. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, pada bulan September sampai Desember tahun 2020. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 2 perlakuan yang di ulang sebanyak 16 kali sehingga diperoleh 32 unit percobaan untuk mengetahui perlakuan yang paling baik dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil/ Fisher’s Least Significant Difference Test (BNT/ Fisher’s LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas bawang merah berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, warna daun, warna umbi, bentuk umbi, bobot kering tanaman per plot dan bobot kering umbi per plot. Perlakuan bawang merah varietas Katumi memberikan hasil tertinggi pada parameter pengamatan diameter umbi (1,88 cm), panjang umbi (2,42 cm), bobot basah tanaman sampel (63,69 gram), bobot basah tanaman per plot (704,03 gram), bobot kering tanaman sampel (43,87 gram), bobot kering tanaman per plot (458,60 gram), bobot kering umbi sampel (40,64 gram) dan bobot kering umbi per plot (422,48 gram) sedangkan bawang merah varietas Violetta 3 Agrihorti memberikan hasil tertinggi pada parameter pengamatan tinggi tanaman (48,22 cm), jumlah daun (42,93 helai), jumlah anakan (11,40 anakan) dan jumlah umbi (12,60 umbi).