Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Karet Alam Indonesia ke 10 Negara Tujuan
DOI:
https://doi.org/10.35706/agrimanex.v4i2.10018Abstrak
Karet alam merupakan komoditas pertanian yang memiliki keunggulan dan potensi daya saing. Pada tahun 2021 Indonesia memiliki luas lahan perkebunan karet alam 3,69 juta ha dan menjadi negara dengan luas lahan karet terbesar di dunia, namun belum mampu menjadikan Indonesia sebagai negara pengekspor karet terbesar di dunia. Tingkat produktivitas lahan di Indonesia masih rendah dan kualitas karet alam hasilnya kurang maksimal. Karet di dunia mengalami kenaikan permintaan, dan ketatnya persaingan ekspor karet alam negara Indonesia dengan negara pesaing menunjukkan diperlukannya peningkatan daya saing untuk Indonesia agar dapat bersaing dan bertahan di pasar Internasional. Tujuan penelitian menganalisis struktur pasar, menganalisis keunggulan komparatif, dan menaganalisis posisi negara Indonesia dalam perdagangan komoditas karet internasional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian sekunder. Analisis data yang digunakan Herfindahl Index (HI), Revealed Comaparative Advantage (RCA) dan Indeks Spealisasi Perdagangan (ISP). Hasil HI 0.1362 menunjukkan struktur pasar lima negara eksportir berstruktur pasar oligopoli. Hasil keunggulan komparatif menunjukkan bahwa Pantai Gading menghasilkan RCA tertinggi sebesar 81,9, Thailand 29,6, Indonesia 28,1, Vietnam 6,0 dan Malaysia 5,7. Hal tersebut menunjukkan kelima negara tersebut memiliki daya saing yang kuat di 10 negara tujuan. Hasil ISP menunjukkan bahwa Indonesia berada pada tahap kematangan yaitu 0,975 dan berada pada posisi sebagai pengekspor karet alam di dunia.
Unduhan
Referensi
Adiguna, A. D., Krisnamurthi, B., & Erwidodo. (2022). ANALISIS DAYA SAING EKSPOR RUMPUT LAUT OLAHAN INDONESIA. Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(1), 31–39. https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.1.31-39
Aisha, A. S. (2018). ANALISIS DAYA SAING TEH INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Al Qossam, M. I. (2019). Analisis Daya Saing Dan Struktur Pasar Kayu Lapis Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ilmiah, 1–19. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/6043
Anggraini, D. M. (2020). DAYA SAING KOPI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. 1–157. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/53077/1/DITA MILIH ANGGRAINI-FST.pdf
Badan Pusat Statistik. 2022. Produk Domestik Bruto Indonesia Triwulanan 2018-2022. BPS RI, Jakarta
Food and Agliculture Organization Statistics and Data. 2019. Value of Agricultural Production. FAOSTAT, Italia
Hamzah, Y. I. G. (2020). Analisis daya saing kopi indonesia di pasar internasional. Universitas Muhammadiyah Malang
Herman, A. (2020). Dampak Keberadaan Perusahaan Karet Terhadap Sosial Ekonomi Buruh Tani Di Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba (Studi Kasus Pt Pp Lonsum Balombessie). 1–87. https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/16150-Full_Text.pdf
ITC (International Trade Center). 2021. List of exporters for the selected product (4001) Natural rubber, balata, gutta-percha, guayule, chicle and similar natural gums, in primary. ITC. Geneva
Kemendag (Kementerian Perdagangan). 2014. Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Kemenperin, Jakarta
Muslika, R., & Tamami, N. D. B. (2019). Daya Saing Komoditas Ekspor (Karet) Indonesia Ke China. Agriekonomika, 8(2), 194–205. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i2.5426
Ramadhan, S., & Fahmi, I. A. (2023). Analisis Tingkat Daya Saing Ekspor Karet Di Provinsi Sumatera Selatan. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 11(2), 117. https://doi.org/10.32502/jsct.v11i2.5581
Yunika. (2019). DAYA SAING EKSPOR INDUSTRI ALAS KAKI ANTARA INDONESIA DAN CHINA DI PASAR AMERIKA SERIKAT TAHUN 2011-2014. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 4(2), 1–16. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFSIP/article/view/15994