Optimasi Formula Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria) dengan Variasi Pemanis Alami sebagai Antioksidan

Optimization and Antioxidant Evaluation of Effervescent Granules Containing White Turmeric (Curcuma zedoaria) Rhizome Extract with Natural Sweeteners

Penulis

  • Diki Zaelani Kelompok Keilmuan Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana
  • Ratu Siti Robiatul Awaliyah Kelompok Keilmuan Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana
  • Rahmat Santoso Kelompok Keilmuan Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana
  • Emma Emawati Kelompok Keilmuan Analisis Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana
  • Reza Pratama Kelompok Keilmuan Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana

DOI:

https://doi.org/10.35706/pc.v6i2.13193

Kata Kunci:

Granul effervescent, Curcuma zedoaria, Pemanis alam, Antioksidan, Optimasi formula

Abstrak

mengandung senyawa bioaktif berpotensi sebagai antioksidan, namun pemanfaatannya masih terbatas karena rasa pahit dan bentuk sediaan tradisional yang kurang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan formula granul effervescent ekstrak rimpang temu putih dengan variasi jenis pemanis alami serta mengevaluasi sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. Granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah menggunakan pemanis stevia (F1, 17,5%), gula aren (F2, 10%), dan gula jagung (F3, 14,5%). Evaluasi dilakukan terhadap parameter fisik granul (organoleptik, kadar air, laju alir, sudut istirahat, waktu larut, pH, tinggi buih, dan uji hedonik) serta uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan fisik granul effervescent. Formula terbaik diperoleh pada F3 (gula jagung) dengan tingkat kesukaan tertinggi dalam uji hedonik. Aktivitas antioksidan ekstrak temu putih memiliki nilai IC₅₀ sebesar 53,53 ppm, sedangkan granul effervescent menunjukkan aktivitas kuat dengan nilai IC₅₀ masing-masing 62,53 ppm (F1), 62,62 ppm (F2), dan 62,79 ppm (F3). Dengan demikian, variasi jenis pemanis berpengaruh terhadap karakteristik sensori tanpa menurunkan aktivitas antioksidan secara bermakna

Kata kunci: Granul effervescent; Curcuma zedoaria;  Pemanis alam; Antioksidan; Optimasi formula.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Amira Zahra Pramesthi, F., Purnamasari, I., & Setiawan, I. (2024). Konservasi keanekaragaman hayati melalui tanaman obat dalam hutan di Indonesia dengan teknologi farmasi: Potensi dan tantangan. Jsk.Ff.Unmul.Ac.Id, 4, 7865–7880. Retrieved from https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/134

Edi, J. J., Astuti, A. T. B., & Burhan, H. (2024). Aplikasi Ekstrak Temu Putih Sebagai Antioksidan Pada Susu Kambing Yang Dipasteurisasi. Jurnal Agroterpadu, 3(2), 203. doi: 10.35329/ja.v3i2.5195

Fatimah Salsabila Algina, O., Tantia Mini, O., Alvina Nazaha, S., Muthi, Z., Latifah, N., & Muhammadiyah Banjarmasin, U. (2024). REVIEW: INOVASI ZAT AKTIF DALAM FORMULASI GRANUL EFFERVESCENT DARI EKSTRAK HERBAL. In JCI Jurnal Cakrawala Ilmiah (Vol. 4, Issue 3). Retrieved from http://bajangjournal.com/index.php/JCI

Marliani, L., Sukmawati, I. K., Juanda, D., Anjani, E., & Anggraeni, I. (n.d.). Herb-Medicine Journal. In Herb-Medicine Journal.

Muharromah, W. A. I., & Rini, T. D. P. (2025). Optimasi Formula Kapsul Ekstrak Temu Putih (Curcuma zedoaria) dengan Variasi Bahan Penghancur. Usadha, 4(1), 23–29. doi: 10.36733/usadha.v4i1.10526

Pratama, R., Azhary, D. P., Muhsinin, S., & Khumairani, A. (n.d.). Formulation And Evaluation Of Effervescent Granule Of White Temu Rhizome Extract (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe.) AS ANTIOXIDANT. In Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian (Vol. 8, Issue 4).

Pratama, R., Melinda, K., & Muhsinin, S. (2023). Viability of Lactobacillus acidophilus in effervescent granules prepared via wet granulation method: in vitro study. Sciences of Pharmacy, 2(4), 22–36. doi: 10.58920/sciphar02040022

Rahmawati, Y., Ningsih, A. W., Agustin, F., Rohadatul, S. A., & Ariyani, E. (2023). Review Artikel: Studi Fitokimia Dan Farmakologi Temu Putih (Curcuma zedoaria). Journal Of Pharmacy Science and Technology, 4(1), 9–16.

Ropiqa, M., Devi, S., Nugroho, A. K., & Murti, Y. B. (2020). Pengaruh Variasi Komposisi Pemanis Xilitol dan Aspartam Terhadap Formulasi Tablet Kunyah Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) The effect. Majalah Farmaseutik, 16(2), 188. doi: 10.22146/farmaseutik.v16i2.52559

Sagita, N. D., Sani, A. R., Supriadi, D., Sutoro, M., Zaelani, D., & Pratama, R. (2025). Pengembangan Formula Granul Effervescent Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) Sebagai Antioksidan Alami. Majalah Farmasetika, 10(3), 184–194. doi: 10.24198/mfarmasetika.v10i2.62308

Sagita, N. D., Sopyan, I., & Hadisaputri, Y. E. (2022). Kunir Putih (Curcuma zedoaria Rocs.): Formulasi, Kandungan Kimia dan Aktivitas Biologi. Majalah Farmasetika, 7(3), 189. doi: 10.24198/mfarmasetika.v7i3.37711

Sidoretno, W. M., Rosaini, H., Makmur, I., & Kharisma, F. D. (2022). Formulation and Evalution of Effervescent Granules Combination Extract Red Ginger, Curcuma and Cinnamon Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kering Rimpang Jahe Merah, Temulawak dan Kayu Manis. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 5(1), 21–35.

Sumantri, A. W. (2019). Uji Aktivitas Sitotoksik Dari Tumbuhan Temu Putih (Curcuma zedoaria) Asal Kabupaten Ogan Komering Ulu. 7(2), 364–374.

Zaelani, D., Pratama, R., Sodik, J. J., & Restu, A. H. (2024). Uji Aktifitas Antioksidan Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Yang Diformulasikan Kedalam Sediaan Masker Gel. Jurnal Farmasi Galenika, 11(1).

Unduhan

Diterbitkan

2025-09-30

Cara Mengutip

1.
Zaelani D, Awaliyah RSR, Santoso R, Emawati E, Pratama R. Optimasi Formula Granul Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria) dengan Variasi Pemanis Alami sebagai Antioksidan: Optimization and Antioxidant Evaluation of Effervescent Granules Containing White Turmeric (Curcuma zedoaria) Rhizome Extract with Natural Sweeteners. PharmaCine [Internet]. 30 September 2025 [dikutip 6 Desember 2025];6(2):21-9. Tersedia pada: https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/13193

Artikel Serupa

1 2 3 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.